az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане после реконструкции открыт музей палеолитического комплекса Гобустан

27.12.2011 11:54 | abc.az

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии музея, построенного в Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике, ознакомились с проведёнными на территории работами по реконструкции.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев проинформировал о музее. Общая площадь комплекса музея и административного здания, строящихся в Гобустанском историко-художественном заповеднике, составляет 2.46 тыс. квадратных метров. У входа в музей созданы условия для представления гостям петроглифов. Выстроенные в ряд в кольцевидной форме изображения отражают движения живого танца. В информационном центре музея гости, используя сенсорный экран, могут получить подробную информацию на различных языках. В музее, оснащенном инновативной технологией, в распоряжение туристов будут отданы обеспеченные специальными мультимедийными программами сенсорные экраны, просветительские и развлекательные игры, интерактивные стенды, 3D-видео и др. В музее, наряду с библиотекой, действуют также фотолаборатория, научно-исследовательский отдел.

В зале «Гобустан: всемирное культурное наследие UNESCO» отражены сведения о 200 аналогичных памятниках в мире, в зале «Природная среда Гобустана» туристы окажутся в техногенно-иллюстрированной среде, соответствующей реальному ландшафту. На сенсорном экране можно наблюдать за анимационным представлением, отражающим изменения Каспийского моря в течение тысячелетий, получить сведения о природе, флоре Гобустана. В зале музея «Археологическое открытие в Гобустане» отражены процессы обнаружения и изучения петроглифов, проведения раскопок. Вызывают интерес человеческие останки, камни, фарфоровая посуда и другие экспонаты, найденные из археологических пластов. Зал «Путешествие во времени» отражает жизнь в Гобустане в различные периоды истории. Здесь туристы могут увидеть масштабы происходивших в Гобустане, начиная с раннего периода, природных изменениях, географию человеческих кочевий в мире.

В зале «Жизнь людей древнего периода» отражены сведения об изготовлении каменных орудий и их функциях. Демонстрация каменного предмета в формате 3D, орудий, относящихся к палеолиту, мезолиту и неолиту, и метод их изготовления представлены на 3 стендах. Зал «Искусство древнего периода» представляет понятие первобытных людей о красоте и их художественное воображение. Зал «Петроглифы, идущие из веков» позволяет изучить более 6 тысяч орнаментов, эволюцию наскального искусства. В залах «Смысл петроглифов» и «Художники древнего периода Гобустана» даются сведения о смысле гобустанских наскальных рисунков, а в залах «Звери и охотники», «Культурный ландшафт гобустанского наскального искусства» – об останках древних зверей, зверях, за которыми больше всего охотились люди того периода. На территории заповедника можно осуществить также виртуальный видеополёт в формате 3D.

В музее создан также кинозал на 45 зрителей в формате 3D. Зал оснащен 7 звукоусилителями, мониторами и проекторами. В зале заседаний созданы все условия для проведения различных конференций, мероприятий местного и международного значения.

Президент И.Алиев и М.Алиева посмотрели видеоролик, рассказывающий о проектах, которые будут реализованы в Гобустане. По проекту на высоте Беюкдаш в Гобустане намечается создание музея под открытым небом. Путешествие сюда можно совершить по туннелю на маленьких вагончиках. На Беюкдаше планируется также создание панорамы, отражающей культуру и природу Азербайджана. В музее при помощи специального аппарата, вращающегося на 360 градусов, можно остановиться на любом памятнике. В музейном фонде собрано более 100 тыс. археологических материалов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.