az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Сегодня день рождения Рашида Бейбутова

14.12.2011 16:15 | anspress.com

Рашид Меджид оглы Бейбутов — выдающийся деятель культуры, певец и общественный деятель. Лирический тенор. Является одним из основоположников эстрадного искусства в Азербайджане. Лауреат Сталинской премии (1946 г.), Народный артист СССР (1959 г.), Герой Социалистического труда (1980 г.).

Родился 14 декабря 1915 года в г.Тбилиси. Сценическую деятельность начал как исполнитель азербайджанских народных песен (1930 г.). В 1933-59 гг. — солист различных филармоний и Азербайджанского театра оперы и балета, с 1957 года — создатель, художественный руководитель государственного концертного ансамбля "Азербайджан". С 1966 года до конца жизни являлся директором, художественным руководителем и солистом созданного им Азербайджанского государственного театра песни. В течение своей сценической карьеры выступал в различных жанрах — и как оперный солист, и как киноактер, и как исполнитель произведений камерной музыки, однако огромную популярность завоевал именно как эстрадный певец. Виртуозное исполнение им песен народов мира (в т.ч. азербайджанских, русских, иранских, турецких, арабских, индийских, латиноамериканских и др.), обеспечило успех его многочисленных зарубежных гастролей (Албания, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Египет, Индия, Ирак, Иран, Италия, Китай, Пакистан, Турция, Финляндия, Чили, Эфиопия и т.д.). Его многочисленные концерты, проходившие под общим лозунгом "Пою тебя, родной Азербайджан!", имели огромный успех.

Рашид Бейбутов родился в необычной семье. Именно здесь, в этой семье, в обстановке отчего дома надо искать корни ошеломляющих успехов Рашида Бейбутова как актера и певца. Его отец — Бейбутов Меджид Бехбудалы оглы был знаменитым исполнителем мугамов и народных песен — ханенде. Меджид Бейбутов родился 18 апреля 1870 года в городе Шуше - жемчужине Карабаха. Шуша являлась в те годы подлинной консерваторией и любой талантливый музыкант, прошедший эти "шушинские музыкальные университеты", приобретал на Востоке особый вес и значение. Именно Шуша сыграла огромную роль в становлении Меджида Бейбутова как профессионального певца.


В 1904 году в Англии фирма "Граммофон" записала голос Меджида Бейбутова и выпустила пластинки, разошедшиеся во всем регионе с огромным успехом. Позже записи с его песнями выходили и в других городах и странах. Меджид Бейбутов много гастролировал, давал сольные концерты, участвовал в ряде музыкальных постановок. Его хорошо знали и в Азербайджане, и за его пределами. Концерты, данные им в Тебризе, Стамбуле, Софии, Риге, Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве и т.д., снискали ему большую популярность.

Конечно же, Меджид Бейбутов был и первым наставником, и первым учителем сына. Такая "домашняя консерватория" с детства привила Рашиду не просто любовь к музыке, а дала наряду с широчайшими познаниями конкретных деталей и тонкостей исполнения еще и уникальное внутреннее видение особенностей музыкального мира, без которого нет истинного музыканта.

Исполнительскую деятельность Рашид Бейбутов начал в Тбилиси в 1930 году. Уже первые его шаги в искусстве свидетельствовали о появлении большого таланта. Однако тенденции индустриализации ориентировали подрастающие поколения на освоение сугубо технических профессий и первоначально Рашиду после окончания школы предстояло постигать премудрости движения железнодорожного транспорта. Продолжая выступать на различных сценических площадках Тбилиси, он создает студенческий оркестр, много времени уделяет музыке, посещает различные концерты и слушает массу музыкальных записей.

В 1944 году Бейбутов получает приглашение на съемку главной роли в музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". В день выхода этой картины на экраны, Рашид Бейбутов в одночасье проснулся знаменитым. Уже не популярность, а настоящая слава пришла к нему. С этого дня, он до конца жизни останется немеркнущей звездой, будет кумиром и божеством многих людей. "Аршин мал алан" станет как бы некой точкой отсчета в бейбутовском творчестве, вершиной, взлетом.

Рашид Бейбутов скончался 9 июня 1989 года в Москве.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.