az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Азербайджан получил статус партнера по диалогу ШОС

14.03.2016 11:33

Азербайджан подписал сегодня Меморандум о предоставлении статуса государства - партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В штаб-квартире ШОС в Пекине подписи под документом поставили генеральный секретарь организации Рашид Алимов и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В церемонии также приняли участие послы и постоянные представители государств-членов ШОС при секретариате организации.

Меморандум определяет основные направления сотрудничества между ШОС и Азербайджаном, в том числе в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, противодействии незаконному производству и обороту наркотических средств, взаимодействии в области торговли и инвестиций, энергетики, телекоммуникации, сельского хозяйства, в сферах культуры, науки и техники, образования, здравоохранения и туризма, оказании взаимной помощи в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий и др.

Документ, заключенный на неопределенный срок, вступает в силу с даты получения секретариатом ШОС по дипломатическим каналам уведомления правительства Азербайджана о выполнении внутригосударственных процедур.

"Сегодня Азербайджан получил, а точнее оформил статус партнера по диалогу. Это для нас большая честь. Путь наших взаимоотношений начинался еще в 2012 году, когда президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил официальное письмо ШОС с идеей о том, чтобы Азербайджан получил статус наблюдателя ШОС", - заявил на церемонии глава МИД Азербайджана. "Так что, как вы понимаете, у Азербайджана амбиции значительно выше, чем просто статус по диалогу… Я думаю, что сегодняшний документ, подписанный здесь, создает нам возможность начать диалог с такой очень важной, очень интересной организацией", - цитирует Мамедъярова РИА Новости.

"Статус партнера по диалогу ШОС позволит Азербайджанской Республике активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия", - отметил Алимов, добавив, что ШОС рассматривает подписание Меморандума "как важный вклад в дело дальнейшего развития организации".

"Это особенно важно в нынешнем году, когда отмечается 15-летие ШОС", - цитирует его ТАСС. Генсек ШОС напомнил, что в июне в Ташкенте пройдет юбилейный саммит, добавив, что подготовка к нему "имеет приоритетное значение" в работе организации.

Напомним, решение о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу было принято на саммите в Уфе в июле прошлого года.

 
Теги: Меморандум диалог ШОС
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.