az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Железная дорога Баку–Тбилиси-Стамбул будет запущена в наступающем году

21.12.2015 09:45 | Вестник Кавказа

Испытание новой железнодорожной ветки, построенной по грузино-азербайджанскому соглашению в рамках проекта строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс – Стамбул, прошло успешно. По сообщению министерства экономики и устойчивого развития Грузии, усилиями ООО "Железная дорога Марабда – Карцахи" и грузинского филиала Азербайджанской железной дороги пробный проезд состава по новому участку прошел удачно. В ООО "Железная дорога Марабда – Карцахи" событие назвали "еще одним шагом на пути успешного завершения всего проекта".

"Железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" является важнейшим проектом как для Грузии, так и для всего региона. Эта магистраль обладает большой экономической и геополитической функцией. В результате ее задействования, откроется железнодорожный путь из Азии в Европу" - отмечает Минэкономики. Завершить строительство планируется в 2016 году. Причем, как утверждают представители правительства Грузии, на грузинском участке все работы уже выполнены в срок. В будущем году строительные работы завершатся и на турецком участке, а если учесть, что подходит к концу прокладка тоннеля под Босфором, железнодорожная магистраль напрямую соединит южнокавказские государства со странами Европы.

Пуск пробного поезда по новому маршруту не случайно совпал во времени с прибытием в Тбилиси первого состава по Новому Шелковому пути: 21 контейнер из Китая проследовал через Казахстан, Каспийское море и Азербайджан в Тбилиси, где первый состав встретили премьер, министр иностранных дел и министр экономического развития. Ираклий Гарибашвили заявил, что новый маршрут соединит Азию с Европой "по кратчайшему пути, сократив время доставки грузов в пять раз по сравнению с морским маршрутом".

Пустив пробный состав по железнодорожной ветке "Марабда – Карцахи" сразу после торжественной церемонии встречи "первого поезда из Китая", участники проекта продемонстрировали, что эта ветка и вся ЖД линия Баку – Тбилиси – Карс – Стамбул станет неотъемлемой частью нового Азиатско-Европейского маршрута, а основная часть грузов будет доставляться из Бакинского порта в Турцию и Европу именно по этой железной дороге. "Мы уже подсчитали, сколько новых рабочих мест создаст каждый контейнер" - сказал журналистам министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

Но интенсивное движение по азербайджано-грузино-турецкой железнодорожной ветке не означает, что рабочие черноморских портов Поти и Батуми останутся без работы. Как подчеркнул глава МИД Грузии Георгий Квирикашвили, контейнеры из Китая, предназначенные для стран Восточной Европы, будут доставляться, в том числе, и по Черному морю из Поти и Батуми - в румынские и болгарские порты.

 
Теги: Баку-Тбилиси-Карс железные дороги
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (244)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (99)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (562)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.