az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Конституции Азербайджана 20 лет

12.11.2015 12:50

Сегодня в Азербайджане празднуется День конституции. Ровно 20 лет назад она была принята путем всенародного референдума.

Для республики она является уже четвертой. За короткий период своего существования Азербайджанская Демократическая Республика (с 1918 по 1920 год) не успела разработать и принять свой основной закон. Первую Конституцию Азербайджан получил уже после установления советской власти. Она была принята 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде Советов. Позднее Конституция еще дважды менялась для приведения ее в соответствие с Конституцией СССР. Это происходило 14 марта 1925 года и 21 апреля 1978 года.

После восстановления независимости Азербайджана возникла необходимость принятия основного закона страны. Для его разработки распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева была создана специальная комиссия. Подготовленный ей проект Конституции был вынесен на всенародный референдум 12 ноября 1995 года, на котором был поддержан народом республики. После этого основной закон страны вступил в силу 27 ноября 1995 года.

День Конституции является в Азербайджане рабочим.

На состоявшемся сегодня праздничном собрании членов Конституционного суда его председатель Фархад Абдуллаев отметил, что 20-летний юбилей основного закона является историческим событием. "Мы и сегодня ощущаем в своей жизни прогрессивные ценности Основного закона. Разделение властей, права и свободы человека в закреплены в Конституции как важные факторы строительства демократического общества. Выступая на заседаниях комиссии, великий лидер особо отмечал важность отведения в Конституции широкого места правам и свободам человека", - цитирует его 1news.az.

 Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, профессор Западного университетаФикрет Садыхов, достигнутые республикой за эти годы успехи в значительной степени обусловлены положениями ее Конституции. "Вне всякого сомнения, она стала основой внутриполитической стабильности и экономического развития, а также определила приоритеты во внешней политике нашей страны, ее роль и позицию на международной авансцене", - заявил он.

"То есть конституционные нормы и положения, определенные в далеком 1995 году, сегодня стали основой для определения наших приоритетов и внутри страны и за пределами нашего государства. По сути, эта та самая базовая основа, на которой строятся все наши направления в политике и центральном экономическом развитии. Думаю, что эта база настолько основательна, что еще и в будущем она будет служить укреплению стабильности и определять внешнеполитические направление, которые будут основываться на основном законе нашей страны", - подчеркнул Фикрет Садыхов.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков сказал, что "если судить по тому, что Конституция в своих фундаментальных основах не претерпела никаких изменений, только один раз в нее были внесены изменения, то я думаю, что она адекватна для нашего независимого государства".

Он тоже считает, что основной закон страны во многом обусловил достигнутые Азербайджаном успехи. "Я думаю, что сам факт того, что Азербайджан был провозглашен этой Конституцией светским, демократическим государством со смешанной экономикой, что были провозглашены базовые права человека, социальная ответственность государства, все это, в общем-то определило, то, что в то время как мусульманский мир испытывает достаточно серьезные трудности и со строительством государства, и выбором своего цивилизационного развития, Азербайджан в значительной степени все это преодолел, несмотря на то, что мы пока еще не вышли из замороженной войны с Арменией, и значительная часть территории Азербайджана все еще остается под оккупацией армянских сил", - заключил Расим Мусабеков.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.