az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Что происходит в стране?

13.05.2015 12:40 | Гамид Гамидов

Компетентные люди сегодня утром сообщили мне, что Гаджи Ибрагим Нехремли ночью был задержан правоохранительными органами. Для тех, кто не в курсе, напомню, что Гаджи Ибрагим – брат председателя Госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом Назима Ибрагимова – известен тем, что, будучи бизнесменом, затеял грандиозный проект по возведению на берегу Каспия целой россыпи искусственных островов под названием «Khazar Islands». Проект должен был состоять из 78 искусственных островов, 5 из которых на данный момент вроде бы уже готовы. А на одном даже идет постройка зданий.

Сам Гаджи Ибрагим в ходе встречи с журналистами в апреле этого года заявил, что из 1 млрд. 157 миллионов долларов, которые, судя по всему, уже были потрачены на проект, лишь 57 миллионов долларов были взяты в кредит в Международном Банке Азербайджана (запомните сей факт). При этом он посетовал на то, что для завершения строительных работ в рамках первого этапа ему не хватает 2 млрд. долларов. Если бы они у него были, он мол достроил бы первый этап, продал бы квартиры, заработал бы 7-10 млрд. долларов, а на эти деньги возвел оставшиеся острова.   

Признаться, проект искусственных остров с самого начала не вызывал доверие ни у экспертов, ни у многих представителей общественности. Сегодня, похоже, вконец, становится понятно, что «Khazar Islands» - это либо абсолютно авантюрный проект, либо афера, либо – и то, и другое.

Но Бог с ними с островами. Куда интереснее и важнее то, что сегодня в целом происходит в стране. А события, которые сегодня мы наблюдаем, можно смело назвать переломными. Только вот пока не понятно, к чему они приведут.

Учитывая, что информацией со СМИ компетентные органы традиционно делятся крайне неохотно, и мы, получается, знаем лишь 1% от того, что сегодня на самом деле происходит, анализировать что-либо в такой ситуации крайне сложно.

Однако напомнить события последних дней, попытаться сопоставить факты и что-то все-таки проанализировать, думаю, стоит.

Что мы имеем?

Два дня назад в СМИ просочилась информация о том, что ряд бизнесменов страны, в первую очередь сильно завязанных за госпроектах, либо госпредприятиях, были арестованы. В тот же день, точнее вечером того же дня, сия информация с ряда сайтов была удалена. Однако уже утром следующего дня она подтвердилась официально. Правда, предоставленная СМИ информация была крайне скудной.

Так, в частности, сообщалось, что арестован азербайджанский предприниматель Низами Пириев. Как сообщило АПА, он обвиняется в мошенничестве и хищении общественного имущества. Решением Наримановского районного суда в отношении Низами Пириева избрана мера пресечения в виде ареста на 4 месяца.

Низами Пириев, отметим, является одним из учредителей компании «PNN Group». Основные активы компании «PNN Group» принадлежат предприятию «AzMeCo», функционирующему в сфере нефтехимической промышленности и производства метанола.

«PNN Group» является партнером брендов «De Beers», «Hamley’s» и сети ресторанов «KFC» в Азербайджане.

Совладельцем «PNN Group» является также его сын Насиб Пириев.

Вместе с тем ряд СМИ сообщил, что кроме Пириева были арестованы еще 70 различных бизнесменов-олигархов. Однако официального подтверждения данная информация пока не подтвердила.

Далее стало известно, что был задержан уволенный накануне с должности главы комплекса площади Госфлага АР Рашад Мамедов и Азер Аскеров (то ли муж сестры первого, то ли брат жены – разные СМИ пишут по-разному). Причина увольнения первого до сих пор официально не названа. Слухи о том, что послужило причиной увольнения, в обществе ходили разные.

Через несколько дней после увольнения мне была организована встреча с Рашадом Мамедовым. Интервью давать он отказался, сославшись на неофициальный запрет. В личной беседе на вопрос, что же на самом деле послужило причиной его увольнения, четкого ответа так и не дал, заявив, что и сам не в курсе причины.

Отмечу, что Рашад Мамедов является учредителем и главой строительной компании Azimport – настоящего монополиста в сфере строительства в городе и за его пределами. Именно эта компания выигрывала государственные тендеры на строительство парков, облицовку зданий, благоустройства приморского бульвара и т.д.

Считать, что все эти аресты никак не связаны между собой, думаю, было бы наивно.

Арест Пириева и Гаджи Ибрагима различные источники связывают с многомиллионными и миллиардными кредитами, взятыми в Межбанке и не погашенными до сих пор.

Крайне убыточная деятельность Межбанка стала, как говорят, причиной относительно недавнего увольнения многолетнего главы банка Джахангира Гаджиева.

Что мы имеем сейчас?

В первую очередь, начатую и санкционированную естественно на самом верху кампанию по отлову бизнесменов-чиновников и близких к ним бизнесменов-бизнесменов, которые все последние годы нещадно грабили бюджет, распиливая деньги посредством кредитов, всевозможных тендеров и иных махинаций.

Чем она, скорее всего, была вызвана?

Предположу - осознанием руководства страны реальной экономической ситуации и экономического положения республики.

Вопреки позитивным отчетам и заверения в том, что в стране активным образом развивается ненефтяной сектор, резкое падение цены на нефть в конце прошлого года оголила ситуацию.

Резервы Центрального банка, который вначале пытался удержать курс маната, каждый месяц выбрасывая на рынок по миллиарду долларов, стали существенно сокращаться. Далее в жизнь была претворена девальвация. Однако спасти ситуацию она, как мы видим, не смогла. Даже несмотря на то, что нефть за последнее время существенно возросла в цене и держится в районе 60-70 долларов на баррель.

Девальвация привела к тому, что в первую очередь серьезно пострадал малый и средний бизнес – он стал закрываться на глазах. Безработица возросла. Цены поднялись на продукты питания. Уровень социального напряжения тоже возрос.

Не исключаю, что многие года президенту клали на стол весьма радужные отчеты о развитие ненефтяного сектора, а окружение, призванное честно информировать его о реальном положении вещей, но тесно завязанное на чиновниках-олигархах различных сфер, лишь подтверждало искаженные факты.

Тут, считаю, важно отметить, что помощник президента по экономическим вопросам, зампредседателя администрации президента Али Асадов некоторыми азербайджаноязычными СМИ в последние дни назывался настоящим хозяином монополиста AzImport. В таком случае, если это правда, становится понятно, и чьим человеком был Рашад Мамедов и каким образом все крупные государственные строительные тендеры доставались именно этой компании. Наконец, становится ясно, кто и как информировал президента о состоянии экономических дел республики. Однако повторю, в случае, если разговоры о принадлежности IzImporta Али Асадову действительно правдивы.

Не исключаю, что картина реального положения дел открылась президенту относительно недавно. Когда был поставлен вопрос о дальнейшем развитие республики.

Также не исключаю, что вслед за увольнением Джахангира Гаджиева, Рашада Мамедова, серии громких арестов последуют увольнения не менее громких чиновников.

Повторяю, как мне кажется, с самого верха была спущена инициатива по очищению экономики страны от ненужных олигархических элементов, полному уничтожению многих монополистов и оздоровлению экономики в целом. Она была продиктована реальным положением дел.

Ведь надо также понимать, что доходная статья бюджета 2016 года очень сильно недополучает сегодня столь нужные финансовые средства, даже несмотря на все старания Гостаможни и Министерства налогов.

ЦБ АР, несмотря на отрицательный курс маната по отношению к доллару, как оказалось, продолжает выбрасывать на рынок по миллиарду долларов в месяц для того, чтобы поддерживать его хотя бы в таком состоянии. Заявление главы ЦБ о том, что курс маната отныне будет плавающим и понимание того, что истратить в оставшиеся месяцы все валютные резервы на поддержание курса главный банк страны не может, наводят на мысль – очередная девальвация не за горами. И скорее всего, случится она после Европейских игр, которые состоятся в июне этого года.

Девальвация вновь приведет к существенному сужению малого и среднего бизнеса (многие фирмы будут вынуждены закрыться), повышению цен и очередному росту недовольства населения страны.

К этому надо быть готовым и наличие  группы чиновников-олигархов, которых можно напрямую обвинить в сложившейся экономической ситуации, несколько облегчает ситуацию с грамотным направлением в нужное русло социального недовольства. Тем более, если все обвинения действительно реальны, а сами олигархи давно заслуживают всеобщего порицания и уголовного наказания.

Подводя итог,  еще раз отмечу, что как мне кажется, грядущие парламентские выборы, напряжение в отношениях Запада и России, борьба за сферы влияния на Южном Кавказе со всеми вытекающими, далеко не идеальная экономическая ситуация в стране, когда около 90% экспорта связаны с нефтью и нефтепродуктами, рост увеличение религиозного влияния среди населения страны и иные не менее важные факторы, наверняка, подвигли руководство страны на столь долгожданные экономические реформы и оздоровление бизнес-среды.

Во всяком случае, на это очень хочется надеться. Как собственно и на то, что вслед за арестами вышеуказанных лиц последуют аналогичные действия в отношении иных всем нам известных олигархов-чиновников.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.