az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

8 Мая - Международный день Талассемии

08.05.2015 12:21

Ежегодно в Азербайджане рождается порядка двухсот детей, страдающих тяжелой формой талассемии, и по данному показателю наша страна является одним из лидеров на всем постсоветском пространстве. Еще несколько десятков лет тому назад о талассемии предпочитали не говорить, и мало кто вообще знал о том, что в Азербайджане имеется такое количество талассемиков. Дети, рожденные с этим страшным диагнозом, не получая необходимого лечения, умирали на руках у своих родителей. Однако эти времена остались в прошлом, и сегодня доказано, что при должном и своевременном лечении талассемики могут вполне благополучно жить и быть полноценными членами общества.

Талассемия - заболевание южных, особенно приморских стран. Cамо название происходит от греческого "thalassa", что в переводе означает море. Это наследственное заболевание крови, которое возникает в результате генетически обусловленной уменьшенной или полностью отсутствующей составной части переносящего кислород белка - гемоглобина. Талассемия передается детям от родителей, при этом сами родители могут и не быть больны, являясь лишь носителями гена талассемии и не имея существенных отклонений в состоянии здоровья. По некоторым генетическим причинам ген талассемии у ребенка может проявить себя гораздо сильнее, чем у родителей, и у него уже может развиться заболевание, требующее немедленного и постоянного лечения.

Талассемия проявляется анемией (малокровием) разной степени тяжести, как правило, повышенным содержанием железа в организме, увеличением печени и селезенки. Наиболее распространена b-талассемия, в которой выделяют три формы: легкую, промежуточную и тяжелую (или большую). Болезнь Кули, известная во всем мире как "большая талассемия", протекает тяжело. Дело в том, что кроветворная система пациентов не в состоянии поддерживать достаточный для удовлетворительного качества жизни уровень гемоглобина в организме, а потому требуются регулярные переливания крови на протяжении всей жизни больного. Промежуточные и легкие формы талассемии протекают легче и обычно не требуют подобных переливаний. B ряде районов Азербайджана темпы распространения гена талассемии достигают рекордных показателей. Среднее соотношение носителей данного заболевания и численности населения составляет 8,7%, а это означает, что каждый 12-й житель нашей страны является носителем этого патологического гена.

На данный момент количество больных "большой" талассемией в Азербайджане превышает 1000 человек. При этом официальные цифры часто не совпадают с неофициальной статистикой. Ведь, скажем, в высокогорных селах также проживают такие больные, однако многие из них просто не состоят на учете, не обращаются за медицинской помощью или вообще не знают, чем они больны. А для того, чтобы поддержать жизнь такого больного, необходимо как минимум один раз в месяц производить переливание крови. Поскольку наследование заболевания не связано с полом, мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой.

Жизнь детей, больных талассемией, и их родителей в нашей стране безоблачной не назовешь. Ежедневно им приходится сталкиваться с массой трудностей. Постоянно не хватает донорской крови, до сих пор существует дефицит необходимых медикаментов. В последнее время государство начало проявлять значительную поддержку этой немногочисленной прослойке населения. Так, 29 декабря 2005 года президентом Ильхамом Алиевым было подписано постановление об оказании государственной помощи больным талассемией, а с 15 мая 2006 года начала работать Государственная программа. Дела, конечно же, улучшились после открытия 9 мая 2009 года в Наримановском районе Баку, на проспекте Фатали Хана Хойского Республиканского центра талассемии в рамках программы Фонда Гейдара Алиева «Во имя жизни без талассемии». Реализация этой программы является одним из приоритетных направлений деятельности фонда по охране здоровья детей. Установленное в центре оборудование способствует проведению лечения на самом высоком уровне.

Но, несмотря на это, проблема с донорской кровью до сих пор так и осталась неразрешенной. Дело в том, что дети-талассемики нуждаются в переливании крови 1-2 раза в месяц, а в среднем они должны получить около 25- 30 литров. К сожалению, даже акции по добровольной сдаче крови не удовлетворяют месячную потребность больных в крови.

Eще более актуальной проблемой для детей-талассемиков является то, что более 90% из них являются носителями вирусов гепатита В и С. Все эти дети были заражены гепатитом при переливании крови, и теперь помимо лечения непосредственно талассемии им приходится бороться еще и с гепатитом, который, как известно, может привести к циррозу печени. Данное лечение также весьма дорогостоящее и далеко не у каждой семьи есть необходимые средства на ежемесячное приобретение нужных медикаментов.

Говоря о талассемии, нельзя не сказать, что эту болезнь можно предупреждать. Дело в том, что больной ребенок рождается в том случае, если и отец, и мать являются носителями злополучного гена этой болезни, и то не всегда. Вероятность появления талассемика у такой супружеской пары равна 25%. Уже на втором месяце беременности будущая мать может пройти пренатальную (дородовую) диагностику плода. Если обнаружится, что ребенок будет страдать от тяжелой формы талассемии, то женщина может решить, стоит ли ей оставлять этого ребенка или нет. Кстати, такая практика применяется даже в Иране, где аборты вообще запрещены.

В заключении необходимо отметить, что по данным ВОЗ, если в ближайшее время профилактика талассемии в Азербайджане не будет организована должным образом, то число больных в течение 40 лет достигнет 16 тысяч человек.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.