az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Канал Euronews рассказал о городе Гейгель - ВИДЕО

28.04.2015 09:45

Канал Euronews посвятил серию видеосюжетов “Азербайджанская жизнь” разным городам страны. Очередной выпуск был посвящен городу Гейгель.

Более 200 тысяч этнических немцев в течение ста лет – вплоть до начала 20 века обосновались на Кавказе, говорится в сюжете об азербайджанском городе Гейгель, где проживали этнические немцы.

"Современный Гейгель до 40-х годов 20 века именовался Еленендорф. Так назвали поселение немцы, переселившиеся в регион в начале 19 века. Силами первых двухсот семей здесь появилась колония – с типичной немецкой архитектурой и субкультурой. Люди приезжали в регион по разным причинам", - рассказывает автор.

Представитель департамента по туризму и культуре Гейгеля Шаргия Гумбатова рассказывает: “Немцы, которые переселились к нам в начале 19 века, были главным образом выходцами из Вюртемберга. Тогда это регион был очень бедным. Война принесла в Германию разорение, безработицу. В то же самое время российские власти хотели расширить присутствие христиан на Кавказе”.

В сегодняшнем Гейгеле немцев не осталось, говорится в сюжете. Последний представитель общины, Виктор Кляйн, умер в 2007-м в возрасте 72 лет. О его наследии заботится старый друг, азербайджанец Фикрет Исмаилов. В этих стенах, говорит он, будет создан музей, посвященной азербайджанским немцам.

Осмотр дома – экскурсия в прошлое, в историю и отдельно взятой семьи, и немного – общины в целом. Виктор, радиотехник по профессии, свободно говорил на немецком, русском, азербайджанском. Фикрет Исмаилов воспоминает: “Мы познакомились с Виктором в 1951 году в молодежном лагере. Мы дружили до его смерти, общались, ходили друг к другу в гости. Мы были по-настоящему близки”.

В 1941-м с началом Великой Отечественной большинство немцев были депортированы по распоряжению Москвы. Кто куда – в Сибирь, Среднюю Азию. Семье Виктора чудом удалось остаться. Всего в те годы из Азербайджана было выселено свыше 22 тысяч этнических немцев.

Фикрет Исмаилов рассказывает: “Отец Виктора был польского происхождения, врач, член партии. Власти тогда решили не трогать смешанные семьи. Так что им разрешили остаться”.

"Виктор, как и многие немцы Азербайджана, занимался виноделием. С течением времени хорошее вино стало визитной карточкой региона. В 1860 году две немецкие семьи основали здесь первую промышленную винодельню. Вино из Еленендорфа получило признание и на местном, и на европейском рынках. Фабрика работала и в советское время, расширив ассортимент за счет ликеров и коньяков", - рассказывает автор.

Немецкое влияние отчетливо проступает и в архитектурном облике региона. С 1857 года Еленендорф украшает лютеранская церковь (сегодня в ней музей). Фикрет Исмаилов, архитектор по профессии, рассказывает: “Мы многому у них научились, а они – у нас. В 1822 году такой тип градостроительства, с прямыми улицами, был огромным шагом вперед. Потому что в основном улицы в азербайджанских городах были изогнутыми”.

По словам старожилов, именно немецким переселенцам город обязан первым водопроводом, аптекой, прибыльной мастерской по изготовлению повозок и фаэтонов. В современном Гейгеле сохранилось около 300 немецких строений того времени.

 

 
Теги: Азербайджан Гейгель Euronews
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.