az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Создатель и учредитель Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова удостоена сертификата « Guinness World Records»

02.04.2015 11:25 | 1news.az

Создателю и учредителю Музея миниатюрной книги, заслуженному работнику культуры Зарифе Салаховой вручен сертификат« Guinness World Records в связи с включением в «Книгу рекордов Гиннеса» отвечающих ее требованиям 2913 миниатюрных книг из 5700, выставленных на 38 полках музея.

По случаю этого знаменательного события корреспондент АЗЕРТАДЖ встретилась и побеседовала с Зарифой Салаховой, которая подробно рассказала о создании музея, достигнутых успехах, международных связях и известных посетителях музея, проведенных здесь мероприятиях, а также последних достижениях.

Наша собеседница отметила, что этот успех является очередным результатом дальновидной политики общенационального лидера Гейдара Алиева, поддержки великим лидером национально-духовных ценностей нашего народа, его внимания и заботы. Зарифа Салахова сказала: «Я тоже принимала участие в инаугурации, проходившей 10 октября 1993 года во дворце Республики, когда великий лидер Гейдар Алиев впервые избирался на пост Президента. Выслушав глубоко содержательную речь общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева я подумала, что это обязательно нужно напечатать в виде миниатюрной книги. В моей коллекции была миниатюрная книга с текстом речи Дж.Кеннеди, выпущенная в Голландии. Если бы я не видела ту книгу, то может эта мысль у меня и не появилась бы.

Речь великого лидера, произнесенную на инаугурации, мы напечатали в форме миниатюрной книги под названием «Клятва верности Родине, государству, народу». Церемония презентации книги, вышедшей в свет на азербайджанском, русском и английском языках, состоялась 3 июня 1995 года в зале иностранной литературы Национальной библиотеки. На церемонии презентации я организовала выставку, состоящую из 2000 миниатюрных книг коллекции. Обратившись в своем выступлении к великому лидеру, я сказала, что если предоставят место и здание, то создам Музей миниатюрной книги и подарю эти книги городу. Гейдар Алиев в своей поздравительной речи дважды коснулся меня в связи с другими вопросами, но при этом не упомянул моих намерений относительно музея. Осмотрев выставку, он спросил: «Зарифа, все эти книги твои?». Я ответила, что да, но это не все, здесь выставлено всего 2000 книг, коллекция же насчитывает 4000 экземпляров. Среди них имеется и 10-томное издание Эрика Хонеккера. Тогда Германская Демократическая Республика уже не существовала. Я сказала : «Господин Президент, сегодня Германской Демократической Республики уже нет, но книги до сих пор сохранились. Великий лидер посмотрел на меня и сказал: «Да, книги остаются».

Прошло 5 месяцев, и я написала письмо главе Исполнительной власти города Баку в связи с выделением места для музея. Спустя 4 месяца мне позвонили из архитектурного управления и сказали, чтобы мы прошлись по Ичеришехеру, какое место захотим, такое нам и выделят для музея. И мы выбрали место, где ныне функционирует музей. Тогда это место пустовало. Мы сами построили это здание, сами его содержим и вход в музей бесплатный. Если бы не указание Гейдара Алиева, кто бы мне дал это место?

Я напоминаю обо всем этом для того, чтобы рассказать людям о моральной поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева в деле создания музея. Плоды дальновидности Гейдара Алиева, его патриотизма, заботы о национально-духовных богатствах сегодня налицо, и одним из них является именно музей, о котором мы говорим. Великий лидер хорошо знал, какое будущее у этих книг. Если бы тогда благодаря заботе Гейдара Алиева это место не было нам предоставлено и здесь не организовали бы такой музей, судьба книг была бы иной, они бы опять годами оставались в моей квартире в картонных коробках, без света и воздуха. То есть, никто бы эти книги не увидел.

Как я отметила, музей был создан на основе моей личной коллекции и по поручению общенационального лидера Гейдара Алиева, а официальное открытие состоялось 23 апреля 2002 года, потому что этот день по решению ЮНЕСКО отмечается в мире как Всемирный день книг и авторского права.

Коллекция, собранная заслуженным работником культуры Зарифой Салаховой, является первым в мире частным Музеем миниатюрной книги. На 38 полках музея демонстрируются 5700 экземпляров книг. Формат самых маленьких книг, изданных в 67 странах мира, – 0,75x0,75 мм. Три книги в формате 2х2 мм. Эти микрокниги выпущены в Токио издательством “Toppan”. В музее побывали свыше 250 тысяч посетителей. Для посетителей составлен регистрационный журнал, где аккуратно записываются все данные.

Отметив, что интерес к «Книге рекордов Гиннеса» возник в музее неслучайно, Зарифа ханум сказала: «Я обратилась к директору Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Самиру Нуриеву с просьбой выделить мне одного сотрудника, владеющего английским языком, с целью подготовки документов для «Книги рекордов Гиннеса». По его поручению сотрудник заповедника Кянан Гаджиев помог мне в этом деле. Согласно требованиям «Книги рекордов Гиннеса», я должна была представить опубликованные касательно коллекции музея материалы, отзывы, фотографии, видео, устав музея, свое мнение и каталог 2913 книг, требовалось также три свидетеля. Академик Урхан Алекберов, заслуженный журналист Эльмира Алиева и директор Азербайджанской национальной библиотеки Керим Таиров письменно засвидетельствовали музейную коллекцию. Они должны были представить свои отзывы и электронные адреса. В пакете документов было и подтвержденное нотариусом свидетельство о регистрации, выданное Министерством юстиции. Сложность заключалась в том, что музей был не государственным, а частным. Мы были вынуждены добавить ко всем документам на 10 дисках документы и буклет музея на английском языке, а также фотоснимки.

Таким образом, в течение трех месяцев в соответствии с требованиями «Книги рекордов Гиннеса» мы подготовили документы на английском языке и 16 сентября их отправили. Напомню, что еще в мае 2012 года “Evronews» снял сюжет о нашем музее, а в 2013 году одна из лондонских газет писала, что если посетите Азербайджан, то обязательно посмотрите созданный в Баку Зарифой Салаховой «Музей миниатюрной книги». Вся эта информация была размещена на различных сайтах в Интернете. Полагаю, что до того как «Книга рекордов Гиннеса» вынесла решение, она ознакомилась со всеми этими материалами.

16 декабря согласно опросу, поступившему из «Книги рекордов Гиннеса», я должна была подтвердить, что в отправленных мной документах нет подделки, а также представить еще одного свидетеля. Нас также спросили о том, как, то есть, под каким именем мы хотим быть представлены в «Книге рекордов Гиннеса» – как музей или как личная коллекция. Я ответила, что как личная коллекция. Поскольку, еще в 1982 году я прочитала в прессе, что из личной коллекции одного индуса в «Книгу рекордов Гиннеса» было принято 286 миниатюрных книг. Вспомнив об этом, сразу же решила, чтобы книги были представлены как личная коллекция. Также сообщила, что представленные мной материалы достоверны, и в качестве еще одного свидетеля привлекла к этому процессу хорошо известного мировому читателю писателя Чингиза Абдуллаева в качестве дополнительного независимого свидетеля.

20 января этого года от них на электронную почту Кянана Гаджиева поступило сообщение, что ваше обращение принято, и на днях вы получите сертификат, подтверждающий включение коллекции в «Книгу рекордов Гиннеса». А в конце письма было указано, что коллектив «Книги рекордов Гиннеса» присоединяется к поздравлениям.
Возможна ли более радостная весть?! Это не только моя заслуга, это, в первую очередь, результат поддержки, оказанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым музею и, в целом, национально-духовным ценностям нашего народа, его внимания и заботы».

Отметим, что по запросу «Книги рекордов Гиннеса», была представлена фотография Зарифы Салаховой с сертификатом в руках, которая в конце войдет в книгу, выпущенную «Книгой рекордов Гиннеса».

 
Теги: Зарифа Салахова Музей
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.