az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Ильхам Алиев: "Мой месседж Армении: прекратите оккупацию"

09.02.2015 11:20 | vesti.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая участие в круглом столе "За пределами Украины – неурегулированные конфликты в Европе" на Мюнхенской конференции, рассказал сегодня об основных причинах отсутствия разрешения для нагорно-карабахского конфликта. Как передает Vesti.Az со ссылкой на "Вестник Кавказа", по его словам, ключевой среди них является нехватка политической воли международного сообщества для воздействия на агрессора.

В первую очередь он подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт фактически стал привлекать к себе больше международного внимания только в прошлом году, после того, как разразился украинский кризис. "Трагическая ситуация в Украине привлекла внимание к другим конфликтам, тем, что длятся многие годы. В нашем случае, конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет более чем двадцатилетнюю историю. Фактически, он начался даже до того, как распался Советский Союз, а после распада СССР только усугубился, в результате чего были оккупированы международно признанные азербайджанскими территории. Арменией оккупировано 20% территории Азербайджана, в том числе Нагорный Карабах, историческая часть республики, и семь районов вокруг, при этом все азербайджанцы были изгнаны оттуда. На этих землях было уничтожено все, в то время как мы вели безрезультатный переговорный процесс в течение 20 с лишним лет. ОБСЕ организовала Минскую группу посредников, тремя постоянными сопредседателями которой являются члены Совета Безопасности ООН (Франция, Россия и США), однако ее работа не принесла никаких результатов", - напомнил Ильхам Алиев.

По словам президента Азербайджана, дело в недостатке международного давления на Армению. "Порой мы видим, как резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, если не часов. В нашем случае существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в начале 90-х годов прошлого века, – но ни одна из них не исполнена. Я думаю, что нехватка политической воли у посредников для оказания адекватного давления на агрессора является подлинной, итоговой первопричиной того, что мы имеем сегодня. Армения не самостоятельная страна, даже ее государственность под вопросом, без внешней поддержки она не может функционировать. При этом она получает внешнюю поддержку, по большей части, от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как ни парадоксально. Мы видим здесь двойные стандарты, и это-то и объясняет наше разочарование. Я хотел бы сказать, что все конфликты на постсоветском пространстве должны рассматриваться одинаково. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой сегодня все говорят", - пояснил он.

Ильхам Алиев также призвал к тщательному изучению уроков украинского кризиса. "Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта в Украине, ведь у них одинаковый сценарий, одинаковое нарушение территориальной целостности, одинаковый результат – оккупация и сепаратизм. Они зеркальны. По этой причине, безусловно, мы ожидаем того же самого отношения от международного сообщества и ведущих стран мира. В нашем случае, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, и тот факт, что они не исполняются, показывает, что страны, принявшие эти резолюции, не уважают свои собственные решения", - заявил президент Азербайджана.

Отвечая на вопрос представителя Армении, обвинившего азербайджанскую армию в обстрелах армянских позиций и росте напряженности на линии фронта со словами "Если Вы хотите решить конфликт, то мой месседж Вам – прекратите стрелять!", Ильхам Алиев заметил, что такова тактика армянской стороны: всегда валить вину на Азербайджан. "Армения оккупировала наши территории, нарушила международное право, учинила геноцид в Ходжалы, уничтожила наши исторические и религиозные памятники, но перекладывает вину на нас. Вопрос состоит в том, что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. У вас достаточно места для себя в стране, там, вообще-то, не так уж много людей осталось. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?", - задал встречный вопрос президент Азербайджана.

В качестве примера он привел события прошлого года. "2014 год был вообще примечательным с точки зрения активности посредников на переговорах. Президент Путин организовал в августе встречу между президентом Саргсяном и мной. В сентябре уже госсекретарь Керри устроил переговорный раунд с армянским президентом и мной. Наконец, в конце октября президент Олланд пригласил нас в Париж, где у нас прошла, я бы сказал, отличная, очень конструктивная встреча. Обе стороны тогда заявили, что считают данную встречу большим успехом и постараются снизить напряженность на линии соприкосновения войск. Что же произошло потом? Спустя менее чем десять дней, Армения начала военные учения на оккупированных территориях, в частности, в Агдаме, к которым было привлечено, согласно армянской информации, 47 тыс военных. Они провели маневры на оккупированной территории с использованием военной техники, авиации, вертолетов. Три дня наша армия была достаточно терпелива и не реагировала, но затем Армения выдвинула свои вертолеты Ми-24 на азербайджанские позиции и атаковала их. Нашей армии пришлось ответить, один из вертолетов был сбит. Для Армении это стало поводом обвинить Азербайджан. Совершив провокацию, она продемонстрировала неуважение к лидерам Франции, России и США, предпринявшим столько усилий для снижения напряженности. Она думает, что может делать что угодно и никто ее не накажет. Это основная причина поведения Армении", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Сейчас они перекладывают вину на нас, говорят "не стреляйте!". Так вот, мой месседж Армении следующий: прекратите оккупацию. В тот момент, когда вы прекратите оккупацию, у нас наступит мир, взаимодействие, примирение. И причина, почему этого не происходит, заключается в том, что армянский солдат находится в Агдаме и Физули", - заключил президент Азербайджана.

При этом Ильхам Алиев обратил внимание на принципиальную возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта и примирения. "Те, кто совершил преступления в ходе войны, такие как трагедия в Ходжалы, должны хотя бы извиниться и признать их, дабы подобное более не повторялось. Если это произойдет, я глубоко убежден, что рано или поздно наступит мир, и наши нации будут жить друг рядом с другом. Это возможно, ведь мы жили прежде вместе, как соседи, у нас было много смешанных браков и не было никакой вражды. В Баку проживали 200 тыс. армян, и сегодня в центре города стоит отремонтированная армянская церковь. При этом азербайджанские мечети в Шуше и Агдаме полностью разрушены. Да, этого вообще нельзя было делать, но сейчас они должны признать, что это было ошибкой, извиниться, и после этого мы, конечно, помиримся", - уверен он.

 
Теги: Ильхам Алиев Мюнхенская конференция
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.