az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Министры экономики Азербайджана, Турции и Грузии проведут совместную встречу в Тбилиси

06.02.2015 16:03

Министры экономики Азербайджана, Турции и Грузии проведут встречу 6 марта в Тбилиси, сказал министр экономики Турции Нихат Зайбекчи в четверг на пресс-конференции в Баку.

«Вскоре после этого, министры экономики Азербайджана, Турции, Ирана встретятся в Тебризе (Иран), а затем состоится встреча министров экономики и транспорта Азербайджана, Турции, Туркменистана, Казахстана, возможно, в Туркменбаши», - сказал Н.Зайбекчи.

Говоря о региональном сотрудничестве, он отметил, что также, параллельно с этими встречами, планируются встречи между министрами экономики Турции и России.

Отметим, что Турция предлагает освободить поставки сельхозпродукции, экспортируемые в Азербайджан, от уплаты таможенной пошлины.

Об этом в четверг в Баку Нихад Зейбекчи сказал в ходе встречи с азербайджанскими и турецкими деловыми людьми, передает Trend.

По его словам, Турция заинтересована в доведении товарооборота с Азербайджаном до 15 миллиарда долларов.

«Турция имеет соглашение с Таможенным союзом ЕС, однако оно включает в себя товары легкой промышленности. Мы уже предложили ЕС подписание соответствующего соглашения [по предоставлению льгот] относительно сельскохозяйственных товаров. Наряду с этим, мы готовы также подписать соглашение об освобождении от уплаты таможенных пошлин поставок сельхозпродукции в Азербайджан», - сказал он.

В то же время, министр отметил, что данное соглашение, если оно будет подписано, затронет выборочные товары.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Турцией по итогам 2014 года составил 1,789 миллиарда долларов, из которых на импорт из Турции в Азербайджан пришлось 1,3 миллиарда долларов, а на экспорт в Турцию – 502,49 миллиона долларов.

Между тем, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг на заседании правительства заявил, что Грузия должна незамедлительно начать переговоры с Азербайджаном для предотвращения роста цен на поставляемый в страну газ.

«Нам необходимо сохранить существующие тарифы на поставки газа в Грузию, и для этого необходимо начать переговоры с Баку», - отметил он.

По его словам, правительство Грузии уже обсудило этот вопрос с компанией SOCAR, представители которой «выразили полную готовность к сотрудничеству и достижению договоренностей».

По словам премьера, не исключено, что правительство Грузии обратится к Азербайджану с предложением отложить или отсрочить повышение тарифов на поставляемый в страну газ.

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая является поставщиком газа в Грузию, в связи с падением курса лари к доллару приняла решение повысить с первого марта тариф на газ для предприятий страны с 75 до 90 тетри за один кубометр (1 доллар США = 1,99 лари).

Ранее директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизолла Рамазани заявил, Иран может транспортировать газ из Азербайджана и Туркменистана в Европу, передает иранское агентство IRNA.

«Наше предложение - получение туркменского и азербайджанского газа в Иране, а затем его транзит в Европу через Турцию, поскольку такой маршрут является наиболее экономным для передачи газа в Европу»", - сказал Рамазани.

По его словам, подготовка к налаживанию соответствующей инфраструктуры для проекта может начаться, когда будут устранены политические препятствия.

Он добавил, что нынешний план по экспорту туркменского газа посредством подводного трубопровода по дну Каспийского моря в Европу через Азербайджан будет дорогим и непрактичным.

Рамазани подчеркнул, что страны Европы не намерены импортировать иранский газ по политическим мотивам, однако европейские парламенты уже изучают этот вопрос.

 
Теги: Азербайджан Турция Грузия встреча министры
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.