az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Число осетровых на Каспии уменьшилось до критического уровня

02.02.2015 12:05 | kaspiy.az

Проведение сейсмических разведывательных работ в Каспийском море оказывает влияние на уменьшение численности осетровых, заявил директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Алекберов.

«Последние исследования показывают, что количество осетровых в Каспийском море уменьшилось до критического уровня. Основной причиной сокращения осетровых в Каспийском море в первую очередь является широкомасштабный нелегальный их вылов в реках и море. Вылов осетровых в течение года без плана привел к уменьшению их популяции», - сказал И.Алекберов.

Кроме того, И.Алекберов отметил, что гребневик мнемиопсис, пробравшийся из Черного моря в Каспийское море при помощи балластовых вод судов, стремительно развивается. Совместные исследования с американскими планктологами показывают, что данный вид нанес большой вред планктону Каспийского моря, то есть гребневик мнемиопсис использовал планктон в качестве пищи и стремительно размножался. Развитие гребневика мнемиопсис оказывает отрицательное влияние на кормовые ресурсы большинства рыб, в том числе осетровых.

Директор института также сообщил, что в Каспийское море грязные воды несут не только Волга и Кура, в него попадают промышленные и химические отходы, разные химические отходы во время добычи нефти в море. Комплексное загрязнение Каспийского моря в течение многих лет также является основной причиной уменьшения численности осетровых, передает КазАкпарт.

«Обычно сейсмические разведывательные работы, проводимые с использованием пневматических устройств, которые не указываются как загрязняющие, оказывают влияние на уменьшение численности осетровых. Толчки сжатого данными устройствами до 150 атмосфер воздуха уничтожают планктон на большой площади», - сказал И.Алекберов.

По его словам, институт исследовал влияние сейсмических разведывательных работ на фауну Каспийского моря. Было установлено, что во время данных исследований (обычно 2-3 месяца и более) в акватории данного планктона образовалась «мертвая зона». Беспозвоночные - коловратки, ракообразные - полностью погибли, часть моллюсков также погибла.

 

 
Теги: осетр Каспий
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.