az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане будут устранены проблемы с трудоустройством инвалидов

15.12.2014 14:40

Министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов отмечает необходимость активизации усилий, направленных на полноценную интеграцию лиц с инвалидностью в общество, обеспечение их реабилитации и трудоустройства.

«Сегодня в Азербайджане проживают 535 тыс. граждан, имеющих инвалидность, что составляет 5,6% населения республики», - подчеркнул С.Муслимов на международном семинаре «Оценка инвалидности в Азербайджане: имеющиеся достижения и будущие шаги».

По его словам, 300 тыс. из них, или 56%, являются постоянными инвалидами, 235 тыс., или 44%, гражданами, имеющими временную инвалидность.

«473 тыс. инвалидов являются гражданами в возрасте старше 18 лет, 62 тыс. – лицами до 18 летнего возраста, в том числе детьми с ограниченными физическими возможностями», - подчеркнул министр.

Он отметил необходимость обеспечения для инвалидов равных прав со здоровыми представителями населения страны.

«Сегодня основная цель в этом направлении при применении системы оценки инвалидности заключается в том, чтобы с медицинской модели перейти на биологически-психологическую модель определения инвалидности», - сказал С.Муслимов.

По его словам, при оценке инвалидности граждан необходимо учитывать факт, что эти люди могут успешно выполнять различную работу, в том числе работать на компьютере, преподавать в школах и вузах, заниматься резьбой по дереву.

«Скажем, если в результате ДТП бухгалтер потерял нижние конечности, то необходимости создавать условия, чтобы он мог продолжать трудиться на своем рабочем месте. При оценке инвалидности нельзя ограничиваться только определением медицинского диагноз, но и выявлением того, какой трудовой деятельностью может заниматься человек с ограниченными физическими возможностями. То есть необходимо применение всесторонней медицинской диагностики, проводящейся в двух направлениях, медицинской и определяющей способности и возможности трудовой деятельности», - подчеркнул министр.

С.Муслимов отметил, что работающие в этой сфере эксперты должны справедливо подходить к своим профессиональным обязанностям, опираясь на международные стандарты и опыт, должны обладать передовыми знаниями.

«Окончательной целью в этом направлении является обеспечение системы реабилитации инвалидов. Но, к сожалению, этот механизм в Азербайджане используется не в полную меру и не на достаточном уровне. Поэтому необходимо усиление работы в данной сфере с целью создания инклюзивной общественной системы», - сказал министр.

По его словам, все еще остается множество проблем с обеспечением процесса получения образования для детей с ограниченными физическими возможностями.

«Этот механизм пока не полностью получает свое применение. Правда, государство выделяет определенные социальные выплаты для погашения транспортных расходов для детей с инвалидностью, которые получают образование дома. Но этого явно недостаточно. Нужно всесторонне подходить к решению этой проблемы», - подчеркнул С.Муслимов.

Также министр отметил наличие проблемы, связанной с неприспособленностью новых зданий и отсутствием в них необходимой инфраструктуры для свободного перемещения инвалидов.

 
Теги: Азербайджан общество инвалиды трудоустройство Министерство труда и социальной защиты населения Салим Муслимов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.