az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Азербайджан и Иран не позволят третьим силам испортить их отношения

13.11.2014 12:37 | interfax.az

Баку и Тегеран договорились не допустить возможность нанесения ущерба их отношениям со стороны третьих сил, заявил президент Ирана Хасан Рухани, выступая с заявлением для СМИ по итогам состоявшихся в Баку в среду его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы обсудили кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мы переживаем большой кризис – это сепаратизм, терроризм, радикализм. Мы хотим, чтобы в нашем регионе этого не было, чтобы это не препятствовало миру и стабильности в наших странах», - сказал Х.Рухани. Он отметил, что Иран всегда поддерживал Азербайджан во всех международных организациях.

«Мы договорились на встрече с президентом (И.Алиевым – ИФ-Аз) не допустить, чтобы посторонние силы могли внести разногласия в наши отношения, навредили развитию наших связей. Наш путь – дружба, братство, единство», - подчеркнул руководитель Ирана.

В то же время, он отметил, что азербайджано-иранское сближение не направлено против третьих стран.

«Сближение наших стран не направлено против кого-либо. Развивая наши связи, мы стремимся к обеспечению своих интересов, к стабильности, безопасности и ускоренному развитию. Мы договорились еще более открыто и прозрачно развивать наши связи», - сказал Х.Рухани. Он подчеркнул, что пограничная река Аракс должна укрепить единство Ирана и Азербайджана.

«Мы воспринимаем Аракс как реку, объединяющую два народа, вносящую вклад в их процветание. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши бизнесмены были ближе друг к другу, создавать связи в торговле, энергетике, промышленности, строительстве электростанций, в современных технологиях, науке, и тем самым вносить вклад в развитие друг друга», - заявил президент Ирана.

Он отметил, что географическое положение Азербайджана и Ирана таково, что они могут играть друг для друга роль моста.

«Мы можем посредством Азербайджана присоединиться к Европе, а Азербайджан через Иран может выйти на южные моря. Мы должны использовать эти возможности. Мы должны соединить железную дорогу Газвин-Решт и Решт-Астара. Посредством этого коридора мы сможем выйти на Черное море, в Европу и в Россию и объединиться с их железнодорожной системой», - подчеркнул Х.Рухани.

Он также отметил широкие возможности для сотрудничества на Каспии в областях рыболовства и экологии.

«У нас есть широкие возможности для сотрудничества в области туризма. Мы хотим, чтобы иранские граждане могли легко приезжать в Азербайджан, а азербайджанские граждане – в Иран. Мы подходим к этому, как к фактору, служащему интересам и безопасности двух нардов. Мы должны расширить сотрудничество по пограничным вопросам», - сказал иранский лидер.

И.Алиев в свою очередь отметил, что регулярные контакты на уровне глав государств (нынешняя встреча – уже четвертая в этом году), приносят положительные результаты, говорят о том, что отношения Азербайджана и Ирана развиваются по восходящей на основе взаимного доверия.

«Ваш сегодняшний визит придаст новый толчок нашим связям. Подписанные сегодня документы, проведенный обмен мнениями, завтрашний бизнес-форум, конечно же, послужат развитию наших отношений», - сказал И.Алиев, обращаясь к иранскому коллеге.

Президент подчеркнул, что Азербайджан и Иран всегда оказывают взаимную поддержку в ООН, Организации исламского сотрудничества и других международных структурах.

Ранее, по итогам переговоров стороны подписали меморандумы о взаимопонимании между Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана и министерством энергетики Ирана; между министерством экономики и промышленности Азербайджана и министерством экономики и финансов Ирана об экономическом и техническом сотрудничестве; между Минсвязи и высоких технологий Азербайджана и Минсвязи и информационных технологий Ирана о сотрудничестве в почтовой сфере, а также межправительственный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере ИКТ. Кроме того, стороны подписали меморандум о сотрудничестве по мерам регулирования пограничных рек и охране берегов.

 
Теги: Иран Азербайджан Хасан Рухани Ильхам Алиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.