az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Ильхам Алиев: «Для нас европейский рынок — самый выгодный»

12.11.2014 11:40 | trend.az

11 ноября по окончании церемонии подписания документов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Уважаемые дамы и господа. Уважаемый премьер-министр, дорогие друзья! Прежде всего, господин премьер-министр, хочу поблагодарить Вас за приглашение. Очень рад вновь находиться в Вашей замечательной стране», - заявил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, проведенные встречи, обмен мнениями еще раз свидетельствуют о том, что связи двух стран действительно достигли уровня стратегического партнерства. «Одновременно хочу еще раз отметить, что находиться в Будапеште – всегда большая радость, поскольку Будапешт – один из самых красивых городов мира. Под Вашим руководством и по желанию жителей Будапешта город, ваше историческое прошлое сохраняются, все исторические здания реставрируются, и это вполне справедливо повышает наше доверие, веру и уважение к Вам, Вашей стране и народу. Что касается наших двусторонних отношений, то мы с большим оптимизмом смотрим на развитие этих связей. Уверен, что в дальнейшем эти связи будут развиваться еще быстрее. Подписанные сегодня соглашения, по сути, свидетельствуют о нашем намерении. Свидетельствуют о том, что наши связи разветвленные, охватывают различные сферы – экономическую, политическую, гуманитарную», - заявил глава государства.

Среди этих соглашений особое место, конечно, занимает Совместная декларация о стратегическом партнерстве, так как это – обстоятельный документ, он обеспечит успешные результаты наших проектов, которые будут реализованы в предстоящие годы. «Могу сказать, что Декларация о стратегическом партнерстве является также прекрасной почвой для возможных в дальнейшем соглашений между Европейским Союзом и Азербайджаном, так как в данном документе нашли отражение все направления нашего сотрудничества. Конечно, приоритетный характер для достижения такого уровня носят политические связи. Эти связи очень позитивны, прекрасны», - сказал Ильхам Алиев.

«Уважаемый господин премьер-министр, Вы дважды бывали в Азербайджане. Для меня же – это третий визит в Венгрию. То есть такое количество визитов за последние несколько лет, конечно, свидетельствуют о высоком уровне наших связей. Одновременно эти замечательные политические связи позитивно отражаются и на экономической сфере. Успешно работает совместная межправительственная комиссия. Подписанные сегодня и подлежащие подписанию в рамках бизнес-форума соглашения, конечно, будут способствовать росту нашего торгового оборота. Хотя по итогам нынешнего года наш торговый оборот увеличился в несколько раз. Взаимный интерес деловых кругов достаточно высок. Совместные проекты, которые будут реализованы в предстоящие годы, конечно, будут способствовать увеличению нашего торгового оборота. Взаимное инвестирование, сотрудничество в информационно-коммуникационной сфере, рост торгового оборота, конечно, сотрудничество в энергетическом секторе – все это наши приоритеты. В то же время рад, что венгерские компании активнее участвуют на азербайджанском рынке. Ожидается их участие в различных проектах – строительных, транспортных, сельскохозяйственных, инфраструктурных, проектах, связанных с водоснабжением, и других. У нас замечательные связи, которые, конечно, окажут лишь позитивное влияние на совместную работу бизнес-структур», - заявил Президент Азербайджана.

Что касается энергетических вопросов, то здесь есть прекрасные возможности для сотрудничества, отметил он. «Азербайджан играет свою роль в обеспечении новых энергетических источников для Европы. Азербайджан является инициатором Южного газового коридора. Рад, что Южный газовый коридор уже реализуется. Два месяца назад в Баку состоялась торжественная церемония, и мы уже приступаем к строительству нового газопровода. Это, по сути, внесет новые дополнения в энергетическую карту Европы. Эта энергетическая карта, по сути, будет изменена, и начнется транспортировка на европейский рынок богатых газовых ресурсов Азербайджана. У нас есть конкретный график работы, связанный с Южным газовым коридором. Уверен, что азербайджанский газ своевременно будет транспортироваться в Европу – в 2018-2019 годах. Здесь, конечно, на высоком уровне необходимо провести координационные работы. Должны найти решение вопросы, как в двустороннем формате, так и между Европейским Союзом и Азербайджаном, так как мы хотим своевременно реализовать данный проект. Это необходимо как нам, так и Европе. Он станет новым, альтернативным источником газа для Европы. Для нас же европейский рынок – самый выгодный. То есть здесь наши интересы совпадают. Одновременно здесь совпадают интересы транзитных стран, потребителей и Азербайджана. Мы пришли к решению в ближайшее время начать переговоры в венгерско-азербайджанском двустороннем формате по этому вопросу. Уверен, что эти переговоры будут иметь прекрасные результаты, так как мы хотим, чтобы наши богатые газовые ресурсы в максимальной степени транспортировались в европейские страны», - заявил Ильхам Алиев.

Конечно, здесь речь идет о крупных инвестициях. «Значительную часть данных инвестиций Азербайджан взял на себя. Предварительные расчеты Южного газового коридора таковы, что необходимо вложить инвестиции на сумму, как минимум, 45 миллиардов долларов. Конечно, продолжающийся сегодня в мире и Европе, в нашем регионе экономический и финансовый кризис пока не завершился. Вложение в данных условиях таких средств, конечно, отражает наше серьезное намерение и политическую волю», - сказал глава государства.

По его словам, энергетические вопросы, конечно, очень важны, но огромное значение представляет и гуманитарная сфера. «Пользуясь случаем, благодарю Вас, господин премьер-министр за то, что выделили для азербайджанских студентов 200 стипендий. Венгерская сторона организует обеспечение данных стипендий. Это большая поддержка для нас и знак уважения к нам. Вместе с тем, азербайджанские студенты во время обучения в Венгрии глубже узнают Вашу древнюю историю. Они станут своего рода послами Венгрии и Азербайджана и в дальнейшем свяжут свое будущее с Венгрией. Это очень позитивно сказывается на связях между людьми. Конечно, нам очень хочется, чтобы венгерские вузы открыли свои филиалы в Азербайджане. Этот вопрос также обсуждался вчера и сегодня. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся и этого. Другие вопросы – туризм, организация авиарейсов, все это еще теснее сплотит нас. Но хочу еще раз сказать, что в основе наших связей находится сильная политическая воля, и обе стороны проявляют эту волю. Уверен, что в дальнейшем мы проделаем еще более существенную работу. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас, господин премьер-министр в удобное для Вас время в Азербайджан, для того чтобы мы продолжили этот замечательный диалог. Еще раз благодарю за гостеприимство», - заявил Президент Ильхам Алиев.

 
Теги: Ильхам Алиев Виктор Орбан азербайджанский газ Европа
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.