az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Ужесточается борьба с нелегальным импортом мобильных телефонов

05.11.2014 11:20 | trend.az

Введение платы за регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств, ввозимых в Азербайджан в целях личного использования или коммерческой продажи, не способствует сокращению "серого" импорта мобильных телефонов в страну. Об этом сказал Trend глава Сервисного центра компании DiVi Джумшуд Алиев.

По его словам, система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в стране применяется с первого мая прошлого года. По условиям регистрации, компании, занимающиеся импортом мобильных телефонов, представляют в структурные подразделения министерства связи и высоких технологий Азербайджана сертификаты соответствия и уникальный код, который присваивается устройству заводом-изготовителем.

Регистрация мобильных устройств, ввозимых гражданами в Азербайджан для личного использования, осуществляется в отделениях почтовой связи и центрах обслуживания мобильных операторов.

"Предполагалось, что количество ввозимых в страну мобильных устройств для личного пользования будет не таким уж и большим. Но существующий пробел способствовал увеличению потока контрабандной продукции. Устройства, попадающие на рынок контрабандным путем, реализовывались по максимально низким ценам, причем регистрировать их в базе данных IMEI-кодов должны были покупатели. Полагаю, это и стало причиной того, что услуга регистрации стала платной, хотя маловероятно, что этот метод может полностью перекрыть нелегальный импорт", - сказал он.

По словам Алиева, рост "серого" импорта сказывается также на официальной статистике по поставкам в страну мобильных телефонов. Тенденция по снижению поставок в Азербайджан мобильных устройств сохраняется в течение последних двух лет.

По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-августе 2014 года в страну было импортировано 55 900 мобильных телефонов и других телефонных аппаратов, работающих в беспроводных сетях (планшетные компьютеры, радиотелефоны и другие), на общую сумму 3095,4 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, число импортируемых в Азербайджан мобильных телефонов уменьшилось на 4,8 процента (в прошлом году в страну был импортирован 53 341 мобильный телефон). В стоимостном выражении этот показатель увеличился на 28,4 процента.

Другая причина, по мнению Алиева, кроется в недостаточном финансировании процедуры регистрации мобильных устройств. С этой точки зрения, как считает эксперт, регистрацию на платной основе можно назвать целесообразной.

"Регистрация устройств не является прямой обязанностью мобильных операторов, и для покрытия расходов они должны получать плату за услуги, оказываемые министерству", - сказал он.

Платная регистрация мобильных устройств в Азербайджане введена с первого ноября. Стоимость регистрации IMEI-кода мобильного устройства, ввозимого для личного использования, составляет пять манатов, а для коммерческой продажи - 0,2 маната.

Регистрация мобильных устройств доступна в отделениях ООО "Azerpoct", центрах обслуживания операторов мобильной связи, при помощи портала "Электронное правительство" (e-gov.az) и сайта imei.az. Процедура регистрации мобильных устройств сокращена с двух дней до 24 часов.

Мобильные устройства, ввозимые на территорию республики, необходимо зарегистрировать в течение 30 дней. Это правило не относится к туристам и гостям, прибывающим в Азербайджан, мобильные телефоны которых обслуживаются в роуминге.

В настоящее время в базе данных IMEI-кодов Азербайджана зарегистрировано свыше 13 миллионов мобильных телефонов.

Новая система позволяет получать точную информацию о состоянии рынка мобильных телефонов (объем рынка, количество ввезенной легальной и нелегальной продукции).

Для проверки ІМЕІ-кодов доступ к обобщенной базе данных осуществляется при помощи сайта imei.az, где информация является общедоступной. Для получения информации также создана информационно-справочная служба *1677.

 
Теги: мобильный телефон Азербайджан нелегальный импорт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.