az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Баку проведен опрос о борьбе с излишествами

03.11.2014 11:10

Социологический опрос, проведенный Центром мониторинга «Ряй» (Мнение), показал, что бакинцы позитивно оценивают борьбу с излишествами, начавшуюся с «подачи» властей.

Прежде всего, опрос показал высокий уровень осведомленности респондентов в этом вопросе: лишь 5% опрошенных заявили, что слышат о борьбе с излишествами впервые, остальные 95% были в курсе событий. Причем 75% последних узнали о происходящем, прежде всего, из пере­дач ТВ и радио. А каждый пятый обсуждал эти вопросы в кругу друзей, соседей или родствен­­ников.

Анализ результатов показывает, что инициатива властей воспринята со знаком «плюс» и заинтересо­ван­но. В целом, позитивно оценили необходимость этой борьбы 73% бакинцев. Отвечая на соот­ветствующий вопрос анкеты, 46% выбрали альтернативу «я полностью «за», наконец-то взялись наводить порядок в жизненно важных делах», еще 27% поддерживают эту борьбу, резонно считая, что «делается важное и нужное дело». Другие 12% респондентов одобряют действия властей с оговорками: «хочется, чтобы все было в рамках закона, а не результатом экспромта и самодеятельности чиновников»; 9% про­тив подобной борьбы, считая, что «это – личное дело каждого, и государство сюда не должно вмешиваться»; 4% выбрали такую альтернативу: «бороться нужно, но я не уверен, что именно так»; затруднились с ответом на этот нелегкий вопрос всего 3% респондентов, и мизерность этой цифры наглядно говорит о том, что люди воспринимают происходящее близко к сердцу.

Показателен разброс ответов на вопрос о том, кто должен регулировать эту деликат­ную сферу. Большинство бакинцев (почти 60%) однозначно за то, чтобы главным «регулято­ром» этой борьбы выступало государство. На Управление мусульман Кавказа эту миссию «возлагают» 40%.

Что касается поминальных дат, то судя по цифрам опроса, общественное мнение настроено, прежде всего, отмечать третий и 40-ой дни, а также годовщину.

Вместе с тем, бакинцы «прохладно» относятся к поминальным четвергам, которые совсем недавно считались нор­мой (сегодня их посчитали не обязательными 61%). А максимум неприятия приходит­ся на 52-ой день (67% считают его необязательным, и лишь 7% - желатель­ным или обязатель­ным).

Важная деталь: абсолютное большинство респондентов (89%) за минимизацию поминаль­но­го меню (чай, халва, хлеб, сыр, зелень). 67% относятся к этому хорошо, еще 22% - скорее хорошо.

Управление мусульман Кавказа, как известно, рекомендовало муллам не принимать учас­тия в поминках, сопряженных с излишествами. Однако 55% опрошенных ба­кин­цев, за пос­ледние две-три недели принимавших участие в подобных мероприятиях, заяви­ли, что они про­хо­дили-таки с участием мулл.

При этом половина опрошенных считают, что эти «увещевания» Управления мусульман Кавказа помогут усилить результативность борьбы с излишествами.

Кстати, интервьюеры Центра мониторинга «Ряй» провели «контроль­ный обход», посетив под видом родствен­ников, готовящихся отмечать траурную дату, некоторые поминальные банкет­ные залы и мечети.

И если в первых отказались предостав­лять мулл и рекомендовали не тран­жирить деньги и проводить поминки скромно, то в мечетях, отно­ся­щих­ся к УМК, ситуация диа­мет­рально противоположна.

Там откровенно признавали, что для их «клиентов» нет никаких огра­ни­чений. Они готовы обеспечить как привле­чение мулл, так и «накрыть любой стол на любую сумму».

Один мулла в частной беседе заявил, что его присут­ствие обой­дется вдвое дороже, чем «стандартные 50 манат», поскольку он… совер­шил хадж, и его услуги автома­ти­чески дол­жны стоить выше. В то же время мулла, обслу­живающий банкет­ные залы, отно­ся­щи­еся к муниципалитетам, отказался при­сутствовать на поминках с излишес­твами, утверждая, что его за это оштрафуют на 2 тыс. манат.

Данный отчет подготовлен на основе опроса, проведенного Центром мониторинга «Ряй» 4-7 октября 2014 года, и посвященного выяснению отношения жителей Баку к начавшейся борьбе с излишествами на поминках и свадьбах. По месту жительства методом интер­вью «face to face» опрошено примерно 1300 человек старше 18 лет. Статистическая погреш­ность не превышает 3,4%.

 
Теги: Азербайджан общество излишества опрос мнение
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.