az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Принцип срединной линии незыблем для Азербайджана при разграничении дна Каспия

29.09.2014 17:28 | interfax.az

Каспийское море является связующим звеном во многих международных и региональных проектах по развитию транспортных коридоров, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на проходящем в Астрахани IV-ом саммите глав прикаспийских государств.

«Углубление торгово-экономических связей, улучшение инвестиционного климата по освоению, транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, создание надежных и безопасных коммуникаций и привлечение высокорентабельных и экологически чистых технологий в регионе Каспийского моря являются одним из приоритетных направлений нашей деятельности», - подчеркнул И.Алиев. Он отметил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соседями на Каспии в нефтегазовой сфере.

«Компании из Ирана и России успешно участвуют в качестве инвесторов в разработке нефтегазовых ресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря. Азербайджан также осуществляет транзит нефти и нефтепродуктов через свою территорию для компаний из Казахстана и Туркменистана», - сказал президент. И.Алиев отметил также наличие хороших перспектив в сфере электроэнергетики и транспорта в рамках трёхстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией.

«22 сентября в Азербайджане введён в строй паромный терминал в рамках первого этапа нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта, - подчеркнул глава государства, - грузооборот в этом порту составит 10 миллионов тонн и 50 тысяч контейнеров в год». По его словам, через два года планируется завершить третий этап проекта развития морского торогового порта, после чего его возможности позволят вести обработку 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров.

Президент особо подчеркнул, что в 2013 году в Азербайджане был введен в эксплуатацию новый судостроительный завод, отвечающий высоким мировым стандартам и способный производить все виды судов. По мнению И.Алиева, новый завод открывает для прикаспийских стран дополнительные возможности для решения целого ряда задач экономического характера в рамках реализации проектов в транспортной отрасли и сфере коммуникаций. Как считает Ильхам Алиев, созданная Азербайджаном современная логистическая инфраструктура является большим вкладом в общее дело.

Придавая большое значение вопросам охраны окружающей среды и биоресурсов Каспия, глава государства в своём выступлении на встрече в верхах также заявил о значимости исполнения согласованного уже протокольного решения третьего Бакинского саммита о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов моря. «Азербайджан вносит свой вклад в реализацию рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспия и выступает за соответствующее согласование ширины национальных зон, исходя из 25 морских миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства», - сказал И.Алиев.

Президент подчеркнул незыблемость общепризнанного принципа срединной линии в качестве основополагающей нормы разграничения морского дна, выступив за свободный доступ и транзит из Каспийского моря к другим морям. При этом он высказался за соблюдение принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств в ходе военной деятельности на море. «Каспий должен оставаться и впредь зоной мира, дружбы, сотрудничества и добрососедства», - заключил он.

 
Теги: Каспий президент Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.