az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Хочешь семью - пройди медобследование

16.09.2014 17:42

Законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс, предусматривающих обязательное прохождение вступающими в брак лицами медицинского обследования, был обсужден во вторник на совместном заседании комитетов по социальной политике и по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана.

Принятие соответствующих изменений в Семейный кодекс Азербайджана обязывает вступающих в брак предоставлять друг другу справки о прохождении медицинского обследования.

«В Азербайджане ведется серьезная работа по борьбе с рядом наследственных и генетических болезней, в том числе талассемией и гемофилией. Но это не всегда помогает, поэтому имеется необходимость осуществления серьезного контроля в этом направлении, и внесение соответствующих изменений в Семейный кодекс преследует именно эту цель», - заявил председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли.

По его словам, в Азербайджане еще шесть лет назад был поднят вопрос о необходимости императивного обмена вступающими в брак лицами информацией о здоровье друг друга.

«Однако, в этой сфере были определенные трудности. В том числе с вопросами получения медицинской справки в регионах. Кроме того, были опасения, что нужную справку можно будет купить у врача. Однако, если есть болезнь, то через полгода или год это даст о себе знать, и тогда нарушивший закон врач будет нести ответственность», - отметил Х.Раджабли.

Он подчеркнул, что когда вступающие в брак лица будут знать о состоянии здоровья друг друга, это поможет избежать рождения больных детей.

«О состоянии здоровья вступающих в брак молодоженов должны знать также только лечащий врач и директор ЗАГСа. Эта информация является врачебной тайной. За разглашение тайной информации о здоровье предусмотрена ответственность», - сказал Х.Раджабли.

В частности, согласно предлагаемым в Семейный кодекс изменениям, в статье 13.7 говорится, что в случае, если один из вступающих в брак лиц скроет от своей половины информацию о наличии у него кожно-венерологических заболеваний и СПИДа, то другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Муса Гулиев, аналогичные законы успешно применяются в ряде других государств.

«В 1960-х годах среди населения Греции была очень распространена талассемия. Принятие соответствующих законов позволило существенно уменьшить количество больных. Такой же успешный опыт был применен на Кипре, в Турции, во Франции», - сказал он.

«Поэтому оба лица, вступающих в брак, обязаны информировать друг друга о состоянии здоровья. Кроме того, в статье 13.7 говорится о кожно-венерологических болезнях и ничего не указывается о гепатите С. Необходимо помнить, что венерические болезни лечатся, а, скажем, заражение одним супругом другого гепатитом С может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо в законопроект включить положение о гепатите, а также о других болезнях, передающихся половым путем», - отметил М.Гулиев.

«Принятие соответствующих изменений в Семейный кодекс не нарушает права человека, ведь речь идет в данном случае об оздоровлении генетического фонда нации, обеспечении рождаемости здоровых детей», - сказал парламентарий Ахлиман Амирасланов.

По его словам, даже если родители являются носителями различных болезней, современная медицина способна обеспечить рождение у них здоровых детей.

Депутат Фазаил Агамалы выступил с предложением включить в Семейный кодекс положения, касающиеся гражданского брака.

«В Азербайджане большой процент людей живут в гражданском браке. Как и официальные браки они тоже распадаются. В результате, пострадавшей стороной остаются дети, рожденные в гражданском браке. Мы не можем людям запретить жить друг с другом в гражданских отношениях. Поэтому необходимо включить в Семейный кодекс соответствующие положения с целью обеспечения здорового генофонда нации», - сказал он.

 
Теги: Азербайджан семья кодекс здоровье
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.