az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Карабахский конфликт можно заморозить, только решив его

25.06.2014 11:41 | interfax.az

Армяно-азербайджанский конфликт подвергает опасности весь регион, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«Его (конфликт – ИФ-Аз) называют иногда замороженным, но он не является таковым. Его можно заморозить, полностью решив», - подчеркнул И.Алиев.

Он отметил, что Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана.

«Можно сказать, что это место, откуда возник Азербайджан», - сказал глава государства, отметив, что это отражено в топонимах.

По мнению азербайджанского руководителя, международному сообществу необходимо однозначно определить, что территориальная целостность государств не должна нарушаться за счет права на самоопределение.

«Армяне уже самоопределились на земле, которая исторически принадлежала Азербайджану. Возможно, большинство присутствующих здесь не в курсе этого, но члены армянской делегации это хорошо знают», - подчеркнул И.Алиев.

«Сколько же в мире может быть создано армянских государств? Неужели везде, где живут армяне, нужно создавать армянские государства? И почему этим местом должен быть Азербайджан?», - сказал президент.

По его словам, важно обеспечить большую вовлеченность международного сообщества в процесс решения конфликта, поскольку «Армения хочет оставить все как есть, чтобы мир забыл о конфликте».

«Совет Европы должен работать по этому вопросу более активно», - сказал президент. При этом он отметил важность восстановления работы подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, который прекратил свою деятельность в результате противодействия армянской стороны.

И.Алиев сказал, что если после прошлогодней встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене были определенные надежды на достижения прорыва в процессе урегулирования конфликта, то сейчас «мы не чувствуем большого оптимизма».

Как заявил президент, Армения продолжает игнорировать не только резолюции Совета безопасности ООН, ПАСЕ, ЕС и других организаций по Карабаху, но и заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопустимости сохранения статус-кво в конфликте. И.Алиев отметил, что «Азербайджан демонстрирует очень конструктивную позицию по этому вопросу», участвуя более 20 лет в переговорах, однако эта ситуация не может продолжаться вечно.

«Поэтому, чем скорее Армения признает недопустимость оккупации территории другой страны в XXI веке, тем будет лучше. Но мы пока не видим от Армении надлежащего подхода», - сказал И.Алиев. Он подчеркнул, что решение конфликта, в первую очередь, выгодно самой Армении, страдающей от экономического и демографического кризиса. По словам президента, в многонациональном Азербайджане никогда не было проявлений дискриминации в отношении других национальностей, Армения же после изгнания оттуда всех азербайджанцев и представителей других национальностей, сегодня превратилась в моноэтническое государство. В этой связи И.Алиев заявил о несостоятельности тезисов предыдущего и нынешнего президентов Армении об «этнической несовместимости» азербайджанцев и армян и религиозном характере конфликта между ними.

 
Теги: Карабах Азербайджан Армения Алиев Ильхам Конфликт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.