az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

В Азербайджане лица с момента ареста будут обеспечены адвокатом

27.12.2013 16:15

В Азербайджане родные арестованных лиц незамедлительно будут проинформированы об этом. С момента задержания арестованные будут обеспечены адвокатом, а также пройдут медобследование.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в пятницу внес соответствующие изменения в законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Согласно изменениям, внесенным в закон "О полиции", сразу после того, как арестованный будет доставлен в место задержания, ему должны быть созданы условия, чтобы он по телефону или иным способом проинформировал близких, родственников или других заинтересованных лиц о том, что он задержан или арестован и о месте его содержания, сказал на заседании Милли Меджлиса председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

Арестованные или задержанные имеют право предоставить информацию о возрасте, состоянии здоровья, психическом состоянии, за исключением личной информации.

Если задержанный или арестованный является иностранцем или лицом без гражданства, то об этом должен быть проинформировано диппредставительство государства в Азербайджане, гражданином которого он является или в котором он постоянно проживает, или покровительствующие ему национальные или международные организации. Информирование этих структур должно быть зафиксировано.

Согласно изменению в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", оперативно-розыскные меры в местах заключения и исправительных учреждениях применяются в порядке, установленном этим законом, они проводятся руководством мест заключения и исправительных учреждений. Соответствующие органы исполнительной власти осуществляют оперативно-розыскную деятельность по уголовным делам, относящимся к их полномочиям, совместно с руководством мест заключения и исправительных учреждений. Кроме того, контроль за выполнением законов во время проведения оперативно-розыскной деятельности осуществляют органы прокуратуры в порядке, определенном ст. 20 закона.

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, умышленное содержание в месте заключения будет наказываться лишением свободы сроком до четырех лет.

В отношении лиц, содержащихся в местах заключения, имеется специальный закон, отметил Али Гусейнли. Во всех постсоветских странах задержание и арест являются особой проблемой. Уже два года, как в Азербайджане существует закон, отвечающий евростандартам. При работе над этим законом учитывались рекомендации ОБСЕ, но его подготовили национальные эксперты. "Ранее, когда проводились аресты, иногда звучали утверждения, что к арестованному применены пытки и оказано давление. Полиция не могла доказать обратное. Теперь это изменение позволит обеспечить с момента задержания лица адвокатом, а также прохождение им медобследования. Последнее устранит необоснованные утверждения о пытках", - сказал Гусейнли.

 
Теги: Милли Меджлис
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.