az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Начались проверки на предмет использования нелицензионного программного обеспечения

27.12.2013 16:00 | apa.az

Впервые в Азербайджане, в целях соблюдения требований национального и международного законодательства в области права интеллектуальной собственности, Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью в рамках оперативных мероприятий провело проверку в магазине компьютерной техники в Баку.

Как сообщили в Министерстве связи и информационных технологий, в ходе проверки было найдено несколько копий нелицензионного программного обеспечения, которые были изъяты для использования их в качестве доказательства в ходе дальнейшего расследования.

Эта проверка в компьютерном магазине выявила факт продажи нелицензионного программного обеспечения, известный как «компьютерное пиратство». По словам представителя BSA (Business Software Alliance - Ассоциация производителей программного обеспечения) Наримана Рамазанова, согласно закону об авторских и смежных правах, распространение нелицензионного программного обеспечения представляет собой нарушение авторских прав правообладателей с потенциальной уголовной, административной и гражданско-правовой ответственностью.
 
Согласно исследованию, проведенному компанией IDC (International Data Corporation), уровень использования пиратского ПО в Азербайджане составил 87%, что свидетельствует о том, что примерно на 9 из 10 компьютеров установлено пиратское программное обеспечение. Более того, недавние исследования показали, что использование нелицензионного программного обеспечения ставит под угрозу безопасность пользователей за счет включения вредоносных и шпионских программ.
 
По данным исследования, проведенного ведущими бизнес-школами в мире, переход к использованию лицензионного программного обеспечения может принести большую пользу для экономики, чем аналогичное увеличение объема пиратского рынка ПО. Рост лицензионного рынка программного обеспечения на 1% приведет к повышению ВВП на 38 млн. долларов, по сравнению с $19-миллионным подобным увеличением объема при использовании пиратского программного обеспечения. Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное ПО в стране, демонстрирует окупаемость инвестиций в размере 380 долларов. Для сравнения, окупаемость инвестиций пиратских продуктов составляет 28 долларов для каждого дополнительно инвестированного доллара.
 
«Мы ожидаем увеличения количества таких проверок в ближайшие месяцы», – заявил Н.Рамазанов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.