az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Дорожная полиция Азербайджана против отмены процедуры техосмотра автомобилей

20.12.2013 15:06 | trend.az

В Азербайджане процедура прохождения автомобилями техосмотра носит формальный характер. Поэтому вопрос прохождения техосмотра нужно не ужесточать, а вообще отменить. Об этом сказал в пятницу член комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по правовой политике и государственному строительству Чингиз Ганизаде.

По его словам, несмотря на то, что сейчас все чаще можно услышать мнения об ужесточении наказания в отношении лиц, чьи автомобили не прошли техосмотр в указанные сроки, а также в отношении водителей, которые управляют неисправными автомобилями, в результате чего происходят дорожно-транспортные происшествия, никаких конкретных предложений в этой связи в парламент страны не поступало.

Депутат считает, что в Азербайджане нужно вообще отменить государственный техосмотр автомобилей.

"Я являюсь сторонником отмены техосмотра просто потому, что во многих странах мира нет такого понятия, как технический осмотр автотранспортных средств. Владельцы машин должны сами отвечать за то, что их автомобиль может сломаться, прийти в неисправное состояние и так далее. Техосмотр носит формальный характер, так как в его процессе никто ни на что не смотрит. Водители просто проходят регистрацию и платят пошлину. Поэтому, по моему мнению, этот вопрос нужно не ужесточать, а вообще отменить техосмотр", - сказал он.

В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана, полковник полиции Кямран Алиев не согласен с мнением депутата.

Отмена государственного техосмотра приведет к серьезным проблемам, сказал Алиев в пятницу.

"Техосмотр не носит формального характера. Для прохождения техосмотра автомобилей во всех регионах страны открыты диагностические центры. Техническая исправность автомобиля, соответствие номера на двигателе документам, контроль за выплатой дорожного налога и другие важные вопросы решаются во время техосмотра. Автопарк страны не настолько новый, чтобы можно было отменить техосмотр", - сказал начальник отдела.

По его словам, на сегодняшний день срок эксплуатации по меньшей мере 50 процентов автомобилей в стране составляет 20, а иногда - 30 лет.

"Трудно себе представить, сколько происшествий может произойти на дорогах из-за технической неисправности автомобилей, если они не будут проходить ежегодный техосмотр. Ведь определить вид неисправности этих транспортных средств на дороге очень сложно. Необходимое оборудование и техника имеются не на каждом посту", - подчеркнул он.

По словам начальника отдела, на дороге невозможно установить соответствие нормам количества углекислого газа, содержащегося в выхлопе автомобиля. Это можно сделать только во время техосмотра.

"Наибольший урон экологии наносят именно старые автомобили. Но разве возможно проверить миллион автомобилей на дорогах? По меньшей мере раз в году во время техосмотра измеряется степень наносимого автомобилем природе ущерба, и эксплуатация некоторых машин запрещается. Но на дороге этого сделать нельзя", - отметил Алиев.

 
Теги: Милли Меджлис
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.