az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

В Азербайджане будут упрощены процедуры регистрации недвижимости

01.11.2013 14:51 | trend.az

В скором времени Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана начнет предоставлять новую услугу, которая заключается в выдаче в режиме реального времени справок, связанных с недвижимым имуществом, в частности справок о загруженности. Об этом говорится в сообщении Госкомитета, распространенном в пятницу.

"В настоящее время ведется первичная подготовка по установлению онлайн-связи с нотариальными органами, осуществляющими правовые процедуры, связанные с регистрацией недвижимости. Кроме того, были подготовлены и представлены соответствующие предложения по передаче в нотариальные структуры справок из государственного реестра недвижимости в режиме онлайн и обмену информацией. Эта тема нашла свое отражение и в проекте "Регистрация недвижимого имущества", реализуемого с 2007 года при поддержке Всемирного банка", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в результате этих мер процедуры регистрации станут проще, оперативнее и прозрачнее. Кроме того, снизятся сроки регистрации, а также время, затрачиваемое на процесс документизации.

В сообщении также отмечается, что Азербайджан обладает одним из лучших результатов в мировом масштабе по показателю регистрации недвижимости.

"Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) распространили отчет "Doing Business-2014", охвативший оценку 189 стран по 10 различным показателям. Азербайджан занял 13 место в этом рейтинге по показателю регистрации недвижимости. Для сравнения: средний показатель регионов Восточной Европы и Центральной Азии (включающего в себя и Азербайджан) по регистрации недвижимого имущества составляет 59; из сопредельных государств по этому показателю Россия заняла 17-е, Турция - 50-е, Иран - 168-е место. США разместились на 25-й позиции, Австрия - на 36-й, Великобритания - 68-й, Германия - 81-й, Франция - на 149 позиции в рейтинге по показателю регистрации недвижимости. Согласно отчету, для регистрации недвижимости в Азербайджане требуется соблюдение четырех процедур, а сам процесс занимает 11 дней, что является одним из лучших показателей. Так, в среднем по региону этот процесс требует соблюдения шести процедур и 26,5 дня, а также финансовых затрат в размере до 2,8 процента от стоимости недвижимости. Из числа развитых стран, в США на это требуются четыре процедуры и 12 дней, в Германии - пять процедур и 40 дней, в Великобритании - шесть процедур и 21,5 дня, во Франции - восемь процедур и 49 дней, в Бельгии - восемь процедур и 64 дня", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, важной причиной достижения Азербайджаном передовых результатов в области регистрации недвижимости стало ускоренное развитие этой сферы в стране, применение информационно-коммуникационных технологий и современных систем управления, а также упрощение процедур регистрации.

"Упрощение процедур, связанных с регистрацией недвижимости, позволило также снизить время, которое занимает этот процесс, - сейчас граждане могут получить выписку о повторной регистрации имущественных прав за семь дней, а справку об имуществе - за один день. С применением современных информационных технологий были созданы Национальная система регистрации недвижимости и единая корпоративная компьютерная сеть. Еще более ускорило этот процесс применение Госкомитетом электронных услуг, число которых в настоящее время составляет 16. С их помощью была создана возможность в режиме онлайн обратиться за регистрацией недвижимости без дополнительной траты времени. Прием обращений в электронной форме повысил надежность и оперативность процесса. Общее число электронных обращений в Госкомитет приближается к семи тысячам, что говорит о повышении интереса граждан к ним", - говорится в сообщении.

Результатом этой деятельности стало ускорение регистрации недвижимости в Азербайджане. В 2011 году в стране было зарегистрировано 147 тысяч, в 2012 - 151 тысяча объектов недвижимости. В январе-сентябре 2013 года эта цифра достигла уровня порядка 130 тысяч объектов, отмечается в сообщении Государственного комитета по вопросам имущества.

 
Теги: Doing Business - 2014 Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.