az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Наказание за автохулиганство предложено ужесточить

27.08.2013 14:05 | trend.az

В Азербайджане предлагают ужесточить наказание за автохулиганство.

Ответственность должна быть ужесточена, даже если автохулиган совершил мелкую аварию, сообщил во вторник член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, депутат Рафаэль Джабраилов.

"Причинение незначительных телесных повреждений по причине нарушения правил дорожного движения не влечет за собой ответственности. Например, если кто-то наехал на ногу другому человеку и у того не произошел перелом, а только появился синяк, помялась чья-то машина, то за это не последует уголовной ответственности. И так - во всем мире. Однако если подобная авария совершается автохулиганом, то это уже - другое дело. И в этом случае должна последовать ответственность за содеянное", - сказал депутат.

Он отметил, что травма, полученная в результате совершения аварии автохулиганом, должна считаться не "легкой", а "менее тяжкой", что рассматривается статьей 263 УК Азербайджана.

Джабраилов добавил, что вынесет это предложение на обсуждение осенней сессии парламента Азербайджана.

По его словам, в ближайшее время будет подготовлена и опубликована книга "Теоретические и практические аспекты криминализации автохулиганства".

Согласно статье 263 УК Азербайджана, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого здоровью потерпевшего, наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до семи тысяч манатов с лишением права управлять транспортным средством на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до пяти лет.

Согласно статье 296.1.1 Кодекса об административных правонарушениях, автохулиганство, то есть умышленные действия водителя транспортного средства, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие населения, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся длительным нарушением различными способами правил дорожного движения, наказывается штрафом в размере от 400 до 600 манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок до одного года, либо с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок применяется административный арест сроком от 15 дней до одного месяца 10 дней с ограничением права на управление транспортным средством на срок до одного года.

Согласно статье 296.1.2, повторное в течение года совершение лицом, получившим административное взыскание, тех же действий наказывается штрафом в размере от 600 до 800 манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок в два года, либо, с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок, применяется административный арест сроком от одного до двух месяцев с ограничением права на управление транспортным средством на срок в два года.

 
Теги: автохулиганство Милли Междлис
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.