az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Увеличилось количество обращений судов в Конституционный суд Азербайджана - председатель

11.07.2013 17:06 | trend.az

В последние годы увеличилось количество обращений, поступающих из судов в Конституционный суд Азербайджана. Об этом в интервью газете "Азербайджан" сказал председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев.

По его словам, в этих обращениях поднимаются вопросы по различным юридическим сферам, которые способствуют решению проблем, важных для других судов, правоохранительных органов и общества.

"Это показывает, что судьи понимают всю ответственность при принятии решения от имени государства и в большинстве случаев даже приостанавливают процесс, чтобы обратиться в Конституционный суд и узнать позицию высшего органа, осуществляющего конституционный контроль. А это, в свою очередь, служит гарантией, что в судах принимаются справедливые решения", - отметил Абдуллаев.

Он сообщил, что до сегодняшнего дня на основе обращений судов в Конституционном суде было принято 49 постановлений и девять определений.

По его словам, принятые Конституционным судом решения имеют особый вес в деятельности по толкованию Конституции и законов. Из принятых на Пленумах Конституционного суда 247 постановлений 103 направлены на толкование различных законов, а два являются решениями по толкованию различных статей Конституции.

Председатель также отметил, что Конституционный суд уполномочен решать споры, связанные с разделением власти между законодательной, исполнительной и судебной властью.

Наряду с полномочиями, определенными в статье 130 Конституции, Конституционный суд также проверяет и утверждает соответствие законам результатов выборов депутатов Милли Меджлиса, официально объявляет результаты выборов президента Азербайджана, представляет отзыв на предлагаемые изменения в Конституцию, а также осуществляет другие полномочия, предусмотренные Конституцией.

"Конституционный суд, осуществляя свою деятельность в соответствии с Основным Законом, активно сотрудничает с другими ветвями власти, а также вносит свой вклад в формирование национальной юридической системы, развитие законодательства и обогащает его конституционными идеями", - сказал Абдуллаев.

По его словам, в течение прошлых лет на Пленумах Конституционного суда было принято 247 постановлений и 56 определений. Большая часть данных решений так или иначе связана с правами и свободами человека.

Председатель отметил, что Конституционный суд подписал меморандумы о сотрудничестве с конституционным судами ряда стран, в том числе Турции, Беларуси, Молдовы, Болгарии и Индонезии.

 
Теги: Конституционный суд Азербайджана
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.