az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Парламент Азербайджана примет закон о защите интересов предпринимателей до конца июня

12.06.2013 13:03 | trend.az

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана примет закон "О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства" до конца июня.

Об этом сказал председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде в среду во время выступления на III конференции по налоговому партнерству. Конференция организована министерством и американской торговой палатой (AmCham) в Азербайджане.

Главная цель законопроекта - установить единые правила проверок в сфере предпринимательской деятельности, а также пресечь незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей во время этих проверок. Проверка, которая не соответствует требованиям этого закона, не имеет юридической силы, говорится в законопроекте.

"Законопроект призван улучшить бизнес-среду в стране, создать лучшие условия для работы предпринимателей", - сказал Самедзаде.

Проект определяет цель и принципы проверок, по которым за правовые нарушения, допущенные предпринимателями, предусмотрено не наказание, а обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды и имущественных интересов государства.

Согласно законопроекту, во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы высокого, среднего и низкого риска, а частота плановых проверок будет регулироваться в зависимости от результатов этого деления. Предприниматели, не допустившие правонарушений за определенный период времени, переводятся в группу низкого риска, что будет способствовать проведению нечастых проверок. При этом длительность плановых проверок крупных предпринимателей не должна превышать 10 дней, средних и мелких предпринимателей - пяти дней, а внеплановых проверок крупных предпринимателей - пяти дней, средних и мелких предпринимателей - трех дней.

Согласно законопроекту, внеплановые проверки будут проводиться не по желанию контролирующего органа, а лишь в конкретных случаях, когда того требует закон. К примеру, если не выполнено решение об устранении нарушений, выявленных в результате последней проверки, или возникла необходимость удостовериться в исполнении решения об ограничении деятельности предпринимателя, а также в случае наличия обращений, основанных на конкретных фактах, и так далее.

В то же время, предусматривается определить и утвердить список проверяющих органов, чтобы пресечь самостоятельное присвоение функций проверок органами Исполнительной власти. В дальнейшем планируется резкое сокращение числа проверяющих органов в целом.

Согласно мировой практике, в каждом государстве существует один или два таких органа. В каждом проверяющем органе будет создана "горячая линия", по которой предприниматели могут получать ответы на интересующие их вопросы, и эти вопросы в течение трех месяцев будут храниться на электронных носителях.

 
Теги: Милли Меджлис Зияд Самедзаде
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.