az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Предприниматели Азербайджана будут разделены на группы риска

14.05.2013 16:58 | apa.az

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса в первом чтении был обсужден законопроект «О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства».

Проект поступил в парламент по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде сообщил, что закон защитит предпринимателей страны от неуместных проверок и вмешательств, не допустит, чтобы осуществляемые проверяющими органами плановые и внеплановые проверки помешали нормальной деятельности предпринимателей.

Согласно законопроекту, во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы риска (группы высокого, среднего и низкого риска). Частота проверок будет регулироваться в зависимости от результатов деления.

Так, проверка предпринимателей, входящих в группу высокого риска, будет проводиться не чаще одного раза в год, проверка предпринимателей средней группы риска - раз в два года, низкой группы риска - не чаще одного раза в три года. Длительность плановых проверок предпринимателей из групп среднего и низкого риска составит пять дней, а предпринимателей из группы высокого риска - не больше 10 дней. Длительность внеплановых проверок предпринимателей из группы высокого риска не должна превышать пяти дней, для предпринимателей из групп среднего и низкого риска она не должна превышать трех дней. Также должен проводиться электронный учет проверок.

Согласно новому законопроекту, внеплановые проверки будут проводиться не по желанию контролирующего органа, а лишь в конкретных случаях, когда того требует закон. Так, подобные проверки могут проводиться в случае, если не выполнено решение об устранении нарушений, выявленных в результате последней проверки; если возникла необходимость удостовериться в исполнении решения об ограничении деятельности предпринимателя и в случае наличия обращений, основанных на конкретных фактах, а также в случае обращения предпринимателя в контролирующий орган о проведении внеплановой проверки. Ограничение деятельности предпринимателя рассматривается в законопроекте как последняя мера.

Помимо этого, в законопроекте указаны конкретные механизмы для направления жалобы о решении или действии (бездействии) контролирующего органа. Таким образом, согласно законопроекту, в случае, если предприниматель недоволен результатом проверки, он может обратиться в высшие органы или суд. В случае, если при проверке предпринимателю был нанесен ущерб, соответствующий контролирующий орган может понести административную, уголовную или дисциплинарную ответственность.

Депутат Таир Рзаев отметил важность проведения проверок одной госструктурой. По его словам, проведение проверок несколькими структурами открыло путь к появлению личных интересов.

Депутат Айдын Аббасов отметил, что в законопроекте слово «проверка» может быть воспринято предпринимателями по-разному. «Было бы хорошо заменить «проверку» на «контроль».  
 
После обсуждений законопроект был принят в первом чтении.

 
Теги: законопроект Зияд Самедзаде
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.