az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Доклад: Поощрение и защита прав человека является приоритетом для правительства Азербайджана

17.04.2013 16:15 | apa.az

За последние 4 года Азербайджан присоединился к 4 международным соглашениям в сфере зашиты прав человека, принят ряд законов в этой сфере.

Поощрение и защита прав человека является приоритетом для правительства Азербайджана». Как сообщает АПА, об этом говорится в национальном докладе  правительства страны,  представленном в совет по правам человека ООН, в преддверии обсуждения ситуации с правами человека в Азербайджане рамках 16-ой сессии Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН, которая пройдет с 22 апреля по 3 мая в Женеве.

В докладе отражены результаты деятельности правительства Азербайджана с момента первого периодического доклада  УПО по данному вопросу, в том числе в вопросах поощрения и защиты прав женщин, борьбы с бытовым насилием и обеспечение гендерного равенства, охраны здоровья матери и ребенка,  снижения материнской смертности, защиты прав ребенка.

При этом в докладе отмечается, что поскольку Нагорный Карабах и семь соседних регионов Азербайджана оккупированы Арменией, «Азербайджанская Республика в настоящее время не может обеспечить выполнение своих обязательств в области прав человека в данных районах».

За последние 4 года с момента проведения универсального периодического обзора первого  доклада по Азербайджану были приняты закон об образовании (19 июня 2009 года); закон о борьбе с бытовым насилием (22 июня 2010 года);

закон об обеспечении прав и свобод заключенных (22 мая 2012 года);  закон об обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством (22 мая 2012 года).

Азербайджан также присоединился к 4 международным соглашениям и конвенциям.

Правительство страны продолжает принимать меры по борьбе с коррупцией и повышению эффективности поощрения и обеспечения прав и свобод человека. Так, в соответствии с рекомендациями Группы государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО) Законом от 24 июня 2011 года были внесены значительные изменения в Уголовный кодекс.

Азербайджан осуществил ряд мер по внедрению принципов открытого правительства. Азербайджанская Республика присоединилась ко всем международным усилиям по укреплению эффективного управления. В 2010 году была утверждена вторая программа "Электронный Азербайджан",  создана служба  АСАН.

В целях  обеспечения свободы выражения мнения правительство осуществляет различные меры, направленные на обеспечение свободы средств массовой информации и укрепление их финансово-технической базы. Эти меры включают в себя снижение налогов в области СМИ, выделение им финансовых займов, выплату их задолженности за счет государственного бюджета и прямую финансовую помощь. «Все правонарушения, в том числе затрагивающие журналистов и правозащитников, всесторонне расследуются, принимаются надлежащие меры, а виновные в этих правонарушениях неизменно привлекаются к суду и получают соответствующее наказание», - отмечается в докладе.

Касательно вопроса обеспечения свободы религии, отмечается, что к настоящему времени в Государственном комитете по религиозным делам Азербайджана зарегистрировано 730 религиозных общин. Из них 34 являются неисламскими: 22 христианские, 8 иудейских, 1 кришнаитская и 3 бахаистские религиозные общины. В настоящее время в Азербайджане функционирует более 1 500 мечетей, 6 синагог, 6 русских православных, 1 католическая, 1 лютеранская, 2 албано-удинские и 4 грузинские православные церкви.

В свою очередь, перед обсуждением ситуации с правами человека в Азербайджане Управление Верховного комиссара по правам человека также подготовило свои рекомендации по Азербайджану. В частности, призывается улучшить ситуацию в вопросах равенства и дискриминации, свободы выражения мнения, регистрации религиозных общин, была выражена озабоченность смертными случаями и самоубийствами среди заключенных, отсутствием независимости судебных органов.

Отметим, обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане в рамках УПО пройдут 30 апреля. 2 мая будет принят соответствующий доклад по Азербайджану.

 
Теги: ООН права человека
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.