az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

В Азербайджане примут закон по защите интересов предпринимателей

14.03.2013 14:13 | trend.az

В Азербайджане будет принят закон, защищающий предпринимателей от неуместных проверок и вмешательств.

В связи с этим, в четверг на совместном заседании парламентских комитетов по экономической политике и по правовой политике и государственному строительству вынесен на обсуждение законопроект "О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства".

Согласно законопроекту, во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы риска (группы высокого, среднего и низкого риска). Частота проверок будет регулироваться в зависимости от результатов деления.

Так, проверка предпринимателей, входящих в группу высокого риска, будет проводиться не чаще одного раза в год, проверка предпринимателей средней группы риска - раз в два года, низкой группы риска - не чаще одного раза в три года. Длительность плановых проверок предпринимателей из групп среднего и низкого риска составит пять дней, а предпринимателей из группы высокого риска - не больше 10 дней. Длительность внеплановых проверок предпринимателей из группы высокого риска не должна превышать пяти дней, для предпринимателей из групп среднего и низкого риска она не должна превышать трех дней. Также должен проводиться электронный учет проверок.

Согласно новому законопроекту, внеплановые проверки будут проводиться не по желанию контролирующего органа, а лишь в конкретных случаях, когда того требует закон.

Таким образом, подобные проверки могут проводиться в случае, если не выполнено решение об устранении нарушений, выявленных в результате последней проверки; если возникла необходимость удостовериться в исполнении решения об ограничении деятельности предпринимателя и в случае наличия обращений, основанных на конкретных фактах, а также в случае обращения предпринимателя в контролирующий орган о проведении внеплановой проверки.

Ограничение деятельности предпринимателя рассматривается в законопроекте как последняя мера.

Помимо этого, в законопроекте указаны конкретные механизмы для направления жалобы о решении или действии (бездействии) контролирующего органа.

Таким образом, согласно законопроекту, в случае, если предприниматель недоволен результатом проверки, он может обратиться в высшие органы или суд. В случае, если при проверке предпринимателю был нанесен ущерб, соответствующий контролирующий орган может понести административную, уголовную или дисциплинарную ответственность.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (244)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (99)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (562)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.