az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

За автохулиганство будет применяться уголовная ответственность – дорожная полиция

15.02.2013 16:19 | trend.az

Для повышения эффективности борьбы с автохулиганством необходимо ужесточить наказания, считает дорожная полиция Азербайджана.

"Автохулиганы наносят материальный ущерб не только транспортным средствам, но и травмы пешеходам, другим участникам дорожного движения. Мы много говорим об этом автохулиганам, информируем их, но если и это не оказывает должного действия, то, безусловно, следует говорить только об ужесточении ответственности", - сказал в пятницу начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД Кямран Алиев.

По его словам, административная ответственность неэффективна в борьбе с автохулиганством.

"Думаем, что ужесточение ответственности сыграет положительную роль в борьбе с серьезными нарушениями правил и хулиганскими действиями", - сказал начальник отдела.

Алиев, поддержав предложения о необходимости внесения изменений в законодательство страны о лишении свободы автохулиганов, подчеркнул, что является сторонником введения уголовной ответственности за автохулиганство.

"Безусловно, в свое время в Азербайджане была ужесточена административная ответственность за автохулиганство. Дополнения и изменения, которые в последний раз были внесены первого декабря прошлого года, предусматривают изменения в ст.296-1 (мелкое хулиганство). Полагаю, что если ответственность еще более будет ужесточена и будет применена уголовная ответственность, то число лиц, совершающих автохулиганство, заметно уменьшится. Во всяком случае, уголовная ответственность - это не административная ответственность. Когда предусматривается административная ответственность, они думают, что это всего лишь штраф, который заплатим и все. Но уголовная ответственность - это вопрос о лишении человека свободы, поэтому именно эта ответственность заставит молодежь не совершать подобных действий", - сказал Алиев.

В прошлом году было выявлено 503 автохулигана, и все были привлечены к административной ответственности, сказал начальник отдела.

По словам Алиева, по сравнению с прошлыми годами число автохулиганов уменьшилось, но большое количество таких случаев в целом вызывает обеспокоенность. Дорожная полиция всегда поддерживала ужесточение ответственности за автохулиганство.

"Это умышленно совершаемые хулиганские действия. Наряду с тем, что они являются проявлением неуважения ко всему обществу, они представляют реальную угрозу жизни людей, участников движения. Поэтому усиление ответственности лиц, допускающих такие действия, несомненно, положительно влияет на пресечение этих правонарушений", - сказал начальник отдела.

В советское время существовало более серьезное наказание за пьянство, поэтому нетрезвых водителей было мало, сказал он.

"К примеру, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии автомобиль подлежал конфискации. Поэтому большинство водителей не допускало таких действий", - сказал Алиев, особо подчеркнув необходимость ужесточения наказания за автохулиганство.

Статья 296-1.1 Кодекса об административных правонарушениях касается автохулиганства, то есть умышленные действия водителя транспортного средства, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие населения, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся длительным нарушением различными способами правил дорожного движения, которое наказывается штрафом в размере от четырехсот до шестисот манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок до одного года либо с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок применяется административный арест на срок до десяти дней с ограничением права на управление транспортным средством на срок до одного года.

Статья 296-1.2 касается повторного в течение года совершения лицом, получившим административное взыскание, тех же действий, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от шестисот до восьмисот манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок от одного года до двух лет либо с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок применяется административный арест на срок до пятнадцати дней с ограничением права на управление транспортным средством на срок от одного года до двух лет.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.