az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Использование проверочных листов (чек-листов) при проведении проверок

15.01.2013 11:43

Чек-лист – это изложенный в доступной форме список требований, соблюдение которых проверяется инспектором контролирующего ограна в ходе проверки.

Чек-листы разрабатываются и утверждаются соответствующими контролирующими органами, они открыты для использования, в том числе в сети Интернет.

Включенный в чек-лист список требований формируется в соответсвии с нормами действующего законодательства. Наряду со списком требований, чек-лист включает также следующие разделы, которые заполняются инспектором напротив каждого требования:

  1. «ДА» – нарушение проверяемого требования не обнаружено;
  2. «НЕТ» – нарушение проверяемого требования обнаружено;
  3. «Н/Т» (не требуется/не предусмотрено) – отмечается в случае, если к субъекту предпринимательства не задается тот или иной вопрос ввиду специфики его деятельности.
  4. «КОММЕНТАРИИ» – отмечается в случае, если инспектору необходимо ввести пояснительные пометки к соответствующему пункту чек-листа.

Чек-листы позволяют увеличить прозрачность всей процедуры проверки и ограничивают субъективизм в ходе проверок со стороны отдельных инспекторов. Кроме того, систематизация основных требований законодательства в едином документе способствует эффективному и быстрому проведению проверки без излишнего привлечения человеческих, временных и других ресурсов как проверяющего органа, так и предпринимателя.

Общедоступность чек-листов позволяет повысить правовую грамотность предпринимателей и помогает им устранять недостатки самостоятельно до официального визита инспектора. Международный опыт показывает, что это более эффективный и действующий подход, который в конечном итоге приводит к сокращению количества нарушений и к повышению законопослушности предпринимателей.

Использование чек-листов контролирующими органами в ходе проведения проверок, особенно техническими инспекциями (службами пожарного надзора, экологическими и трудовыми инспекциями, службами надзора за безопасностью в сфере строительства, санитарно-эпидемиологическими службами и т.д.), является общепринятой мировой практикой.

В Азербайджане практика использования чек-листов применяется Государственной трудовой  инспекцией для проведения трудовых инспекций (см. чек-лист ниже).  С принятием единого закона о проверках в сфере предпринимательской деятельности планируется использование чеклистов также другими контролирующими органами.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.