az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Милли Меджлис обсудил увеличение штрафов за участие в незаконных собраниях

23.10.2012 14:58 | trend.az

Комитеты по правовой политике и государственному строительству и правам человека Милли Меджлиса (парламента) вынесли во вторник на обсуждение на совместном заседании изменения в закон "О свободе собраний".

По словам представившего изменения в закон члена комитета по правовой политике и государственному строительству Рафаэля Джабраилова, несмотря на наличие в законодательстве Азербайджана административных мер в отношении организаторов незаконных собраний, не привлекаются к ответственности их участники.

"Организатор не может контролировать все и нести ответственность за какого-либо участника", - сказал он.

По его словам, из-за того, что размер штрафов в сегодняшнем законодательстве невелик, это не оказывает никакого влияния на материальное положение плательщиков данных штрафов и, соответственно, на ситуацию в этой сфере.

Согласно изменениям в Уголовный Кодекс, за организацию собраний в случаях, запрещенных законодательством, проведение или участие в них, если это станет причиной серьезного нарушения прав и законных интересов граждан, предусматривается штраф в размере от пяти тысяч манатов до восьми тысяч манатов (сейчас составляет до 300 манатов).

За применение участниками подобных собраний огнестрельного или холодного оружия, или взрывчатых веществ и устройств, а также других средств и предметов, создающих опасность для жизни и здоровья окружающих, предусматривается штраф в размере пяти-восьми тысяч манатов (сейчас составляет 100-500 манатов). В обоих разделах статьи, предусматривающих эти штрафы (169.1 и 169.2), часть, связанная с лишением свободы, осталась без изменений.

Статьей 233 УК предусматривается штраф в размере пяти-восьми тысяч манатов за грубые нарушения общественных правил и неподчинение законным требованиям представителей власти, или совершение, организацию группой лиц действий, становящихся причиной нарушения нормальной деятельности организаций, управлений, учреждений, транспорта, а также активное участие в такого рода действиях (сейчас составляет 500 манатов).

По словам, сказанным в ходе обсуждений председателем комитета по правам человека Рабият Аслановой, после принятия закона о свободе собраний было произведено множество изменений, которые служат делу защиты прав человека.

Если граждане Азербайджана будут руководствоваться законами, то ни о каких штрафах речи быть не может, сказала Асланова.

По словам зампредседателя комитета по правовой политике и государственному строительству Ровшана Рзаева, низкие штрафы ведут к повторению преступных действий.

В предложенных изменениях также отражена ответственность государственных органов за пресечение проведения законного митинга.

Член комитета Азай Гулиев, в свою очередь, сказал, что изменения в закон повысят ответственность граждан за свои действия. Он также выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время проведение несогласованных акций приняло традиционный характер.

По его словам, несогласованные акции наносят урон имиджу Азербайджана на международной арене, и данные изменения также нацелены на предотвращение этого.

После обсуждений изменения в закон "О свободе собраний" были рекомендованы к обсуждению в парламенте.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.