az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Обзор законодательства за сентябрь

27.09.2012 11:29 | Ильгар Багаров

Материал №1

Кодекс градостроительства и строительства.


Все нормы строительства жилых и нежилых помещений
 
Этот кодифицированный акт уникален в своем роде, ибо до сих пор действовали отдельные законы и указы, регулировавшие строительную сферу и вопросы градостроительства.

C 1 января 2013 г. вступит в силу единый кодифицированный акт, который объединит все градостроительные нормы, раскроет понятия, установит правила и нормы строительства жилых и нежилых строений.

Законом Азербайджанской Республики «Об утверждении и вступлении в силу кодекса градостроительства и строительства и регулировании правовых вопросов, связанных с ним» № 392-IVQ от 29 июня 2012 г. утвержден

Строительный и градостроительный кодекс. В статье №3 упомянутого закона указано, что Кодекс, за исключением статьи №2, вступает в силу с 1 января 2013 г. Статья №2 Кодекса определяет систему нормативных актов, регулирующих данную сферу.

Сроки и даты выдачи лицензий и разрешений на строительство

Статья №9 данного закона гласит, что разрешения на строительство действуют в течение трех лет со дня вступления в силу этого кодекса.

Таким образом, срок действия всех разрешений (лицензий) на строительство ограничен 1 января 2016 г. После этой даты компании, осуществляющие строительство, будут обязаны обновить свои разрешительные документы.
 
Нормативные акты по градостроительству и строительству, изданные до вступления в силу Кодекса, но не противоречащие ему, сохраняют свою юридическую силу.

Материал №2

Налоговый кодекс: изменения в статьях №23 и №50
Расширение прав налоговых органов

Законом Азербайджанской Республики от 29 июня 2012 г. внесены изменения в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики.

Изменения затрагивают две статьи: №23 (права налоговых органов) и №50 (оперативный налоговый контроль).

Изменения расширяют права налоговых органов по изъятию и передаче на ответственное хранение литературы религиозного содержания (на бумажных и электронных носителях), аудио- и видеоматериалов религиозной тематики и других материалов подобного рода.

Материал №3

Закон о защите прав потребителей


Закон, устанавливающий права и обязанности покупателя, дополнен понятием «контрольная марка». Об это говорится в Законе от 29 июня 2012 г.

Суть дополнения в том, что книги, аудио- и видеопродукция, иные товары, имеющие отношение к авторскому и смежному праву, обязаны сопровождаться контрольной маркой. Которая будет служить своего рода информатором правообладателя о продаже продукции, на которую распространяется его авторское право.

Это нововведение поможет в борьбе с пиратством и даст авторам произведений возможность отстаивать свои права. Мы все можем помочь борьбе с незаконным воспроизведением объектов авторского права. Надо попросту отказаться от приобретения продукции, не помеченной контрольной маркой.

Отметим также, что контрольной маркой теперь необходимо помечать и любую религиозную литературу на любых носителях, а также аудио- и видеопродукцию подобного рода. В противном случае налоговые органы имеют право изъять их из продажи и передать на ответственное хранение. Право на подобные действия появилось после внесения изменений в Налоговый кодекс.

Ответственность за нарушение правил по нанесению контрольной марки продукции либо ее хранению

Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных проступках. Этот нормативный акт дополнен статьей №229-1, которая устанавливает ответственность для физических и юридических лиц.

За продажу или хранение продукции или материалов без контрольной марки либо вынос их из производственного помещения и распространение с физических лиц будет взиматься штраф в размере 50 манат, с должностных лиц – 100 манат, с юридических – 150 манат. Все подобные материалы, товары, продукция, подлежащая маркировке, конфискуются.

 
Теги: законодательство обзор закон постановление изменения
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.