az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Принят закон об обеспечении бывшего президента и членов его семьи

12.06.2012 12:54 | apa.az

Милли Меджлис принял Конституционный закон Азербайджанской Республики «Об обеспечении бывшего президента Азербайджанской Республики и членов его семьи».

Закон будет распространяться на лиц, ранее занимавших пост президента за исключением президентов, отстраненных от этого поста по статье 107 Конституции. Поскольку в Азербайджане не имели место подобные прецеденты, этот закон распространяется на всех лиц, ранее занимавших пост президента.

Согласно закону, бывшим президентам и членам их семей предоставляется ряд льгот.

Отметим, что законопроект состоит из 12 пунктов. Согласно Конституции «бывшим президентом» считается лицо, занимавшее пост президента Азербайджанской Республики лицо, занимавшее пост президента и ушедшее из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. В законе разъясняется также понятие «супруга президента» и находившиеся на иждивении не достигшие 18-лет дети. Говоря о находившихся на иждивении детях, имеются в виду дети покойного президента, не достигшие 18-летнего возраста и находившиеся на его иждивении, в том числе усыновленный ребенок или пасынок.

По закону, пенсия бывшего президента приравнивается к 50 процентам основной месячной заработной платы лица, находившегося на должности президента. Согласно статье 107 Конституции, президент, отстраненный от должности в порядке импичмента, не обладает правом получать предусмотренную данным законом пенсию.

В документе нашел отражение вопрос о пособии, которое должно выплачиваться супруге покойного президента и члену семьи, находившемуся на его иждивении. Так, после кончины бывшего президента должно выплачиваться месячное пособие в размере 50% его месячной пенсии супруге президента, а в случае ее отсутствия, ребенку, находившемуся на его иждивении. В случае кончины президента в течение срока полномочий, его супруге и ребенку на его иждивении должно выплачиваться пособие, равное пенсии, полагающейся президенту. Если на иждивении находилось более одного ребенка, пособие, подлежащее выплате, будет выплачиваться детям поделенным на равные части.
Согласно закону, пенсия и другие выплаты бывшему президенту должны выплачиваться со дня ухода с поста президента до его кончины. В случае кончины бывшего президента, выплаты должны производиться его супруге - до ее кончины, ребенку – до достижения им 18-летнего возраста. В целом, выплата пенсии и пособий и другое обеспечение будут предусматриваться в государственном бюджете. Пенсия и пособия, выплачиваемые бывшим президентам, освобождены от подоходного налога.

Положения каких-либо законов и правил по медицинскому обеспечению, установленному для государственных служащих, будут также распространяться на бывшего президента и членов его семьи.
Законом бывшим президентам предусмотрено предоставление охраны в составе 3 человек, одного водителя, одного служебного автомобиля, выплата представительских расходов в размере 20 процентов от основной заработной платы лица, находящегося в должности президента, выдача пожизненного дипломатического паспорта бывшему президенту и его супруге.

Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия Генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако, в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.