az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

Азербайджан призвал ООН воспрепятствовать т.н. "президентским выборам в Нагорном Карабахе"

08.05.2012 14:13 | trend.az

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил Генеральному секретарю Организации Пан Ги Муну письмо в связи с проведением т.н. "президентских выборов" в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Как говорится в сообщении постпредства, в письме отмечается, что согласно сообщениям СМИ, Армения планирует провести в июле в оккупированном Нагорном Карабахе так называемые "президентские выборы".

"На международном уровне, в том числе Генеральной Ассамблеей и Советом безопасности, было признано, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджанской Республики находятся под армянской военной оккупацией. Армения применила военную силу, чтобы оккупировать территорию Азербайджана и создать на ней на этнической основе марионеточное сепаратистское образование, которое, в конечном счете, есть не что иное, как продукт агрессии и расовой дискриминации, и существует благодаря политической, военной, экономической и иной поддержке со стороны Армении. Незаконность сепаратистского образования и его структур неоднократно подтверждалась на международном уровне самым недвусмысленным образом. Это образование как таковое никем не признается - по существу, оно находится под управлением и контролем Республики Армения", - говорится в документе.

Азербайджан неоднократно заявлял, что, несмотря на предпринимаемые политические усилия по достижению урегулирования конфликта путем переговоров, политика и практические шаги Армении, осуществляемые, в частности, в рамках различных незаконных действий на оккупированных территориях Азербайджана, ясно свидетельствуют о ее намерении закрепить аннексию этих территорий, отмечается письме.

"Уже не первый раз Армения при откровенном игнорировании Устава Организации Объединенных Наций, основополагающих принципов международного права и соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности, а также Конституции и национального законодательства Азербайджана проводит так называемые "выборы" в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Однако общеизвестно, что демократия не может быть распространена с помощью меча, а незаконный акт не может обеспечить законные права. Поэтому в условиях продолжающейся агрессии, оккупации и этнической чистки на захваченных территориях Азербайджана организация какого-либо процесса выборов не может быть априори признана законной и не может служить основанием для навязывания одностороннего решения", - говорится в письме постпреда Азербайджана при ООН.

В нем также отмечается, что международное сообщество недвусмысленно осуждало все предыдущие "выборы" в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. "В этой связи мое правительство надеется, что Организация Объединенных Наций и ее государства-члены вновь недвусмысленно выскажутся против вышеупомянутых провокационных и незаконных действий, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, демонстрируют неуважение к правам человека и основным свободам и подрывают предпринимаемые политические усилия, направленные на урегулирование конфликта. Мы призываем международное сообщество потребовать от руководства Армении прекратить его деструктивную политику аннексии и этнической чистки, отказаться от попыток дискредитировать мирный процесс и положить конец оккупации территорий Азербайджана", - говорится в письме.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.