az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

В Милли Меджлисе обсужден проект Градостроительного кодекса Азербайджана

13.04.2012 13:50 | trend.az

Разработка и принятие Градостроительного кодекса должны проходить в русле административных преобразований, которые проводятся в Азербайджане, заявил в пятницу на общественных обсуждениях Кодекса председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

По его мнению, проект достаточно хорошо проработан.

Общественное обсуждение Градостоительног кодекса проводится при содействии Американской торговой палаты, Конфедерации юристов Азербайджана и Германского общества международного сотрудничества.

На мероприятии было обнародовано заключение рабочей группы, созданной для анализа Кодекса Американской торговой палатой. В отчете, в частности, отмечено, что в терминологии сфер градостроительства и строительства имеются некоторые несоответствия. В Азербайджане эти две сферы регулируются одним документом, в связи с чем в терминологии должны быть проведены уточнения.

Должны быть приняты нормативные акты по сертификации строительной деятельности, необходимо упростить сам процесс и внести единые правила в эту сферу, что будет возможно только при создании системы "единого окна", считает рабочая группа.

Были также обсуждены дополнения и изменения, которые планируются внести в действующий градостроительный Кодекс. На обсуждениях выступил руководитель рабочей группы законопроекта, заместитель заведующего отделом административного и военного законодательства Милли Меджлиса (парламента) Саяд Керимов.

В проекте отрегулировано территориальное планирование, составление документов по градостроительству, прозрачность этого процесса, обеспечение строительной деятельности в соответствии с градостроительными документами, обеспечение в градостроительной и строительной деятельности возможностей доступа к объектам общего пользования людей с ограниченными физическими возможностями и передвижения инвалидов, обеспечение безопасности строительных объектов, оценка воздействия строительной деятельности на окружающую среду и ее учет во время строительной деятельности, процедура разрешения на строительство объектов и др. вопросы, отметил Керимов. В проекте предусматривается, что выдача разрешений на строительство объектов должна проходить по принципу "единого окна".

"Пока не уточнено, какой структуре будет поручена эта работа. После принятия кодекса эта деятельность по распоряжению главы государства будет поручена конкретной структуре", - сказал Керимов.

Разрешение на строительство будет выдаваться лишь после проверки трех параметров: соответствия проекта правовым нормам строительства, учета мнений заинтересованных структур и мнений заинтересованных лиц. В отношении частного жилья предусмотрено применение уведомительного, а не разрешительного порядка.

В отношении частных жилых домов (не более трех этажей и не выше 12 метров) будет применяться не разрешительный, а уведомительный порядок. Суть этого положения состоит в том, что лицо, желающее построить дом, должно обеспечить проектирование своего дома проектировщиком, функционирующим в соответствии с законодательством. После этого необходимо проинформировать соответствующий орган исполнительной власти о намерении построить дом и представить его проект.

Если эта структура в течение месяца не предъявит никаких претензий и не даст рекомендаций по проекту, лицо, намеревающееся построить дом, может приступить к постройке без всякого разрешения. Если же будут претензии и предложения, их необходимо учесть. Но они должны быть обоснованы правовыми нормами строительства и градостроительными документами.

Керимов выразил отношение и к замечаниям, отраженным в заключении рабочей группы Американской торговой палаты.

Некоторые используемые в проекте термины определены в других правовых документах, отметил он, поэтому нет необходимости повторять их в Кодексе. Что касается сертификации строительной деятельности, Керимов отметил, что правила сертификации будут определены Кабмином.

Я являюсь сторонником того, чтобы законы о градостроительстве и строительстве были приняты в отдельности, сказал в своем выступлении депутат Вахид Ахмедов. Самой серьезной проблемой в строительстве является оценка самого объекта, и эта проблема продолжает оставаться нерешенной.

"Нет ни структуры, ни специалистов, которые занялись бы этим вопросом. Отсутствие политики оценки объектов, когда сегодня идет процесс сноса построек, создает проблемы. Хотелось бы, чтобы вопрос, связанный с оценкой построек, был отражен в Кодексе в виде отдельных положений. Люди должны знать, по каким ценам будет оцениваться их имущество, если у него отнимут земельный участок или снесут принадлежащий ему дом. Идущий в Азербайджане строительный бум создает серьезные проблемы для людей. Эти проблемы должны найти свое решение в Кодексе. В сфере строительства должны быть подготовлены и приняты новые нормативные документы. Если не будет нормативной базы, то Кодекс навряд ли будет работать", - отметил он.

Что касается контроля за строительством и приема-сдачи объектов в эксплуатацию, Ахмедов отметил, что сейчас эту функцию будет осуществлять МЧС. Оно само будет выдавать разрешение на строительство, контролировать его и принимать построенные объекты.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.