az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Право

В Семейный кодекс будут внесены изменения

21.02.2012 17:12 | trend.az

В Азербайджане изменение о необходимости предоставления медицинской справки лицами, вступающими в брак, которое предлагается внести в Семейный кодекс, рекомендовано для обсуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента).

В Азербайджане почти 200 тысяч детей рождаются с врожденными аномалиями, и большинство из них не доживают даже до 25 - 30 лет, сказал на проведенном во вторник заседании парламентского комитета по социальной политике председатель комитета Хады Раджабли.

"Для устранения этих проблем очень важно, чтобы стороны, вступающие в брак, представляли медицинскую справку. Люди, создающие семью, должны быть проинформированы о болезнях друг друга", - сказал он.

В предлагаемом изменении еще раз подчеркивается ответственность врача, а также отмечается важность соблюдения конфиденциальности отделом ЗАГСа, сказал Раджабли.

Рождение больных детей становится большой проблемой для семьи, сказал на заседании член комитета Ахлиман Амирасланов. По его словам, это создаст условие для устранения наследственных болезней и других тяжелых патологий.

Согласно предлагаемому изменению в кодекс, с целью информирования друг друга о состоянии здоровья лица, вступающие в брак, должны представить в орган ЗАГСа справку о медицинском обследовании по болезням, список которых утвержден соответствующим органом исполнительной власти.

Со своей стороны эта структура до заключения брака знакомит стороны с результатами медицинского обследования. Лица, которые получили информацию о результатах медицинского обследования вступающих в брак, в связи с профессиональной и служебной деятельностью обязаны держать эту информацию в секрете. За обнародование этой информации эти лица несут ответственность, предусмотренную законодательством.

Медицинское обследование, а также советы и рекомендации по генетико-медицинским, психолого-медицинским вопросам и вопросам планирования семьи лицам, вступающим в брак, будут предоставляться бесплатно в государственных и муниципальных медучреждениях по месту жительства. В случае, если одна из вступающих в брак сторон скроет болезнь из списка, утвержденного соответствующим органом исполнительной власти, то другая сторона может обратиться в суд с требованием признать брак фиктивным.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.