az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

В Баку проходит 7-я международная конференция по микрофинансированию

10.10.2014 14:35 | turan.az

В Бакинском отеле Park Inn проходит 7-я международная конференция по микрофинансированию.

Конференцию, которая начала работу в четверг, открыли председатель AMFA Сулейман Келешов, руководитель экономической комиссии Милли Меджлиса Азербайджана Зия Самедзаде, руководитель постоянного представительства Азиатского банка  в Азербайджане Олли Нороджано и другие официальные лица. В рамках первого дня конференции прошли также некоторые традиционные церемонии, в частности, объявления «Профессионала года» в сфере микрофинансирования. 

Далее конференция быстро набрала скорость и перешла к содержательной части. А поговорить здесь было о чем, потому что возможности микрофинансирования обсуждаются во всем мире и, если бенефициарами этого процесса вначале были лишь беднейшие страны, то затем в него стало включаться все больше стран. Микрофинансирование, его возможности обсуждаются сегодня повсюду,  и в этой сфере идет интенсивный обмен межстрановым опытом. Это было заметно и по составу участников конференции, представляющих многие страны мира.  

Как известно, этот вид финансирования впервые появился в 1983 году и инициатором создания первого банка мирофинансирования стал доктор Юнис  из Бангладеш. В довольно короткие сроки он доказал преимущества этого вида кредитования, в который оказались вовлечены сотни тысяч бедных людей, у которых появился шанс открыть небольшое собственное дело.

Микрофинансирование оказалось хорошим подспорьем в борьбе с бедностью. В минувшие сорок лет выявилось  не только много преимуществ  этого вида кредитования, но его слабые стороны – в частности, высокая степень рисков в этом виде  кредитования. Она и стала одной из главных тем обсуждений в первый день конференции. Обсуждался азербайджанский и международный опыт и, прежде всего, среда микрокфинансирования в Азербайджане. В том числе и такие важные вопросы, как контроль над этими структурами со стороны центральных банков, инвестиции в сектор микрофинансирования, финансовый охват этой сферы кредитования.

В рамках конференции обсуждались и такие интересные проблемы как «инновации в  кредитовании сельского хозяйства», «исламское микрофинансирование. Эксперт по сельхозкредитам Эрдал Кочоглу рассказал об интересном опыте микрофинансирования в сельхозокруге турецкого Самсуна. Тщательно взвешенная программа миркофинансирования оказалась столь успешной, что авторы этого проекта обратились в турецкое правительство с предложением снизить объемы субсидирования сельскохозяйственных кредитов, так как оказалось, что фермеры, участвующие в проекте уже  самодостаточны по финансовой части.  В некоторых странах, в частности, в ЮАР  рынок микрокредитования достиг своего насыщения, и как должно развиваться микрокредитование по достижении таких «пределов», тоже  стало предметом интересных обсуждений.

Особенно интересной была сессия, касающаяся исламского банкинга и исламского микрофинансирования. В частности, прозвучали такие впечатляющие  цифры - объем исламского банкинга в мировом кредитовании составляет уже 2 трлн долларов. Некоторые из выступавших в этой сессии подчеркивали, что   в условиях «каннибализации» традиционных банков исламский банкинг с его принципом разделенной ответственности между кредитором и заемщиком может стать хорошей альтернативой  этому. Ясир Тарик из Пакистана рассказал об интересном и успешном опыте исламского микрофинансированя в рамках Wasil Foundation.

Инициатором конференции является AMFA – Ассоциация микрофинансирования Азербайджана. Одним из главных партнеров  («платиновым»)  стал PAHSA банк, «золотым» партнером выступил ADB - Азиатский банк развития. Среди организаторов конференции EFSE – Европейский фонд для Юго-Восточной Европы и ряд  микрофинансовых институтов Азербайджана.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.