az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан компенсирует России сельхозпродукцию из Европы

19.09.2014 12:17 | kommersant.ru

Азербайджан увеличит поставки продуктов в Россию, если получит гарантии их покупки. Об этом заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы. По его словам, речь идет не только об экспорте фруктов и овощей, но также о мясе птицы и яйцах. Для этого азербайджанским предпринимателям необходимо создать в России нормальные условия без административных барьеров. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Владимира Расулова.

По словам его полномочного и чрезвычайного посла Полада Бюльбюль-оглы, в стране достаточно птицы, яиц, фруктов и овощей на экспорт. Российская сторона может рассчитывать, что поставки азербайджанских помидоров, огурцов, хурмы, оливок и других продуктов увеличатся. Но только если их гарантированно будут покупать даже после отмены санкций, отметил посол. Производители и предприниматели готовы продавать больше, однако их пугают российские административные барьеры: скоропортящийся товар очень долго проверяют пограничники, таможенники и Роспотребнадзор. Экспорт азербайджанских продуктов вырастет, если эти процедуры упростить, заявил господин Бюльбюль-оглы.

"Государственные структуры малоповоротливы, все это уже проходили во времена Советского Союза, когда были специальные агрокомплексы и целые организации, Роспотребсоюз. Но это было малоэффективно, частники, естественно, работают быстрее. Просто надо создать им нормальные условия, чтобы их административные препоны не мучили, и я вас уверяю, что в очень короткое время сам механизм отладится", — уверен Бюльбюль-оглы.

России пока негде хранить большое количество овощей и фруктов. Так считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Если Азербайджан увеличит их поставки, зимой они могут значительно подорожать. Необходимые хранилища помогут избежать сезонного скачка цен, однако на их строительство уйдет не меньше года, отметил парламентарий.

"Необходимо построить современные, мощные, крупные таможенные хранилища. Если очень мощные хранилища, то это, естественно, проектирование серьезное, это два-три года. Вопрос логистики, так или иначе, отлажен. Есть термофуры, термовогоны, это все можно привести, но это сезон, а сезон у нас не длинный", — рассказал Савельев.

Полад Бюльбюль-оглы не уточнил, какой объем свободной сельхозпродукции сейчас есть у Азербайджана. Прогнозировать, насколько вырастет ее экспорт в Россию, посол также не стал. Полад Бюльбюль-оглы, отметил, что Азербайджан может увеличить экспорт вина в Россию. Чрезвычайный и полномочный посол заявил: "Наши вина качественные, как по внешнему виду, так и по содержанию, и могут составить конкуренцию брендам. Это тоже может быть одной из взаимосвязей, потому что российский рынок винно-водочной продукции огромный".

 
Теги: Азербайджан Россия сельхозпродукция
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.