az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Болгария приостановила работы по "Южному потоку"

20.08.2014 12:35 | interfax.az

Министерство экономики и энергетики Болгарии приостановило работу по реализации проекта газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейским законодательством, сообщило министерство экономики и энергетики страны.

Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме от 11 августа, направленном в адрес "Болгарского энергетического холдинга" (БЭХ), распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуру увеличения уставного капитала локальной проектной компании "Южный поток Болгария" и заключения договоров по "Южному потоку". Письмо было направлено руководству БЭХ и "Газпрома".

Тем не менее, 12 августа руководство компании "Южный поток Болгария" приняло решение об увеличении уставного капитала компании до 397,6 млн левов, которое было зарегистрировано Коммерческим регистром 18 августа, отмечает министерство.

"Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства "Южный поток Болгария" не защищают интересы "Болгарского энергетического холдинга", и намерена передать дело в правоохранительные органы", - говорится в заявлении.

По данным министерства, само по себе увеличение уставного капитала проектной компании не означает старта работ, а только позволит продолжить подготовительную работу. Строительство болгарского участка начнется только после получения подрядчиком предоплаты, которую можно направить только при наличии подписей обоих исполнительных директоров проектной компании.

В свою очередь компания "Южный поток Болгария" АД заявила, что "по предписанию Европейской комиссии приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода "Южный поток" на территории республики".

"В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства. При строительстве газопровода "Южный поток Болгария" АД придерживается принципа прозрачности и ответственности в целях соответствия проекта нормам Европейского союза", - говорится в сообщении.

Основная претензия европейских чиновников к проекту "Южный поток" состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - ОАО "Газпром" (MOEX:GAZP), не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

Газопроводная система "Южный поток" призвала снизить зависимость поставок российского газа в страны Центральной и Южной Европы от Украины. Морская магистраль мощностью 63 млрд кубометров в год должна выйти на болгарский берег в районе Варны, а затем продолжиться до австрийского газового хаба в Баумгартене.

Еврокомиссия всегда не скрывала своего прохладного отношения к "Южному потоку". В конце прошлого года Брюссель инициировал пересмотр международной юридической базы проекта - двухсторонних межправительственных соглашений между Россией и странами, по территории которых пройдет магистраль.

Роль Болгарии критична для реализации проекта, ведь именно на его территории магистраль выходит на берег. Однако на более раннем этапе обсуждался выход газопровода на румынский берег. Однако Румыния, также как и Болгария является членом ЕС, а значит, будет вынуждена подчиняться политике Еврокомиссии.

 
Теги: Болгария "Южный поток"
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.