az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Попытки России помешать Южному энергетическому коридору будут пресекаться

10.07.2014 16:18 | turan.az

Европа и Запад в целом будут противодействовать попыткам России заблокировать или мешать функционированию Южного энергетического коридора. Об этом в беседе с журналистами в Баку заявил министр энергетики Великобритании Майкл Феллон, находящийся с визитом в Азербайджане.

«Как вы знаете, Россия уже подверглась санкциям из-за своих действий в Украине, и эти санкции могут быть расширены.  Этими санкциями Москве очень ясно было дано понять, что любые дальнейшие шаги по эскалации ситуации в Восточной  Украине приведут к новым санкциям», - сказал британский министр.

«Именно для того, чтобы снизить зависимость от такого партнера Европа хочет уменьшить энергетическую зависимость от России . Поэтому мы ищем альтернативные источники и альтернативные пути поставок», - подчеркнул министр .

В Баку Феллон пробудет два дня и проведет встречи с президентом Алиевым, а также министрами энергетики, связи, финансов , руководством  SOCAR и с различными бизнес-структурами.

«Цель моего визита –  дальнейшее укрепление наших двусторонних отношений, которые находятся на очень хорошем уровне. Однако мы хотим их дальнейшего развития  и участия в новых нефтегазовых проектах.

В то же время, мы не хотим ограничивать сотрудничество только нефтегазовой сферой.

 Речь о сотрудничестве в области инфраструктуры, финансов,  производстве нетрадиционной энергии, новейших технологий.  Значительное число британских компаний готовы работать в этих областях. В настоящий момент в Азербайджане уже работают до 300 наших компаний, но их может быть больше», - отметил Феллон.

Отвечая на вопрос Turan о возможности участия Ирана в проектах по поставке энергоресурсов

В Европу через Азербайджан, британский министр отметил, что ситуация вокруг Ирана улучшилась после того, как  Тегеран смягчил свою ядерную программу. «Иран пока еще не реализовал все обязательства в этой области, и мы надеемся, что это произойдет».

Далее министр дал понять, что  Лондон  решил открыть  свое посольство в Иране, и если процессы пойдут и дальше в позитивном русле, то участие Ирана в проектах поставок газа может стать реальностью.

Отвечая на вопрос о перспективах Транскаспийского газопровода, Майкл Феллон сказал, что этот вопрос должен обсуждаться двумя странами – Азербайджаном и Туркменистаном.  «Обе страны согласны его построить. Что касается нас, то мы – европейцы заинтересованы в том, чтобы маршрутов поставок энергоносителей было как можно больше и как можно разнообразнее.

Поэтому, мы будем оказывать стратегическую и политическую поддержку этого проекту. Мы видим  лидирующую роль Азербайджана в реализации всего проекта Южного энергетического коридора, который помогает нам быть менее зависимыми от российского газа», - отметил министр.

Отвечая на вопрос, как британские компании решают проблемы коррупции в Азербайджане, министр сказал, что общался накануне с представителями компаний. «Бюрократия существует во всем мире и с такими вещами бизнес сталкивается по всему миру, но мне не жаловались на коррупцию. Что же касается мелких бюрократических препон,  то мы будем решать их , беседуя  с вашими министрами», - сказал в заключении Майкл Феллон.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.