az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан официально дал согласие на повышение квоты МВФ

07.07.2014 09:59 | trend.az

Модель управления Азербайджана своими энергоресурсами дает возможность для продолжительного экономического роста, а также диверсификационного развития экономики. Об этом сказал в рамках прошедшего в субботу в Баку собрания Выборной группы Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) глава отдела Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Хусейн Самиеи.

Он рассказал об опыте стран с различным уровнем развития экономики по управлению энергоресурсами, об использовании этих ресурсов на развитие и диверсификацию.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе выступления на собрании, выделив относящиеся к Выборной группе вопросы в рамках осуществленного МВФ 14-го роста квоты и реформ. Министр отметил, что Азербайджан в официальной форме уведомил МВФ о согласии с повышением квоты.

Министр финансов Швейцарии Фидмар Шлумпф выразила благодарность правительству Азербайджана и Центральному банку за организацию собрания и гостеприимство. На собрании также выступил глава Центрального банка Польши Марек Белка, который сообщил о соответствующих вопросах, относящихся к Выборной группе.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года, а квота республики в фонде составляет 160,9 млн SDR ($248 млн).

Взносы по квотам являются важнейшим источником финансовых ресурсов МВФ. Для каждого государства-члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-члена определяет максимальный размер его финансового обязательства перед МВФ и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ.

Совет управляющих МВФ проводит общий пересмотр квот через регулярные промежутки времени (обычно раз в пять лет). Любые изменения квот должны утверждаться большинством в 85 процентов от общего числа голосов, и квота государства-члена не может быть изменена без его согласия. При общем пересмотре квот решается два главных вопроса: общий размер увеличения и его распределение между государствами-членами. Что касается первого вопроса, общий пересмотр квот позволяет МВФ оценить адекватность квот как относительно потребности государств-членов в финансировании платежного баланса, так и с точки зрения его собственной способности удовлетворить эти потребности. По второму вопросу, общий пересмотр позволяет увеличить квоты государств-членов с учетом изменения их относительного положения в мировой экономике.

Четырнадцатый Общий пересмотр квот, который предусматривал пакет далеко идущих реформ квот и управления, состоялся пятнадцатого декабря 2010 года на Совете управляющих, являющимся высшим органом, принимающим решения в Фонде.

После утверждения пакета реформ государствами-членами (он включает поправку к Статьям соглашения, требующую принятия тремя пятыми государств-членов МВФ, обладающими 85 процентами общего числа голосов) и его реализации он приведет к беспрецедентному 100-процентному увеличению совокупных квот и существенному перебалансированию долей квот. Это обеспечит более точное отражение меняющихся относительных весов государств-членов МВФ в мировой экономике.

Данный ересмотр квот обеспечит увеличение вдвое общий размер квот с приблизительно 238,5 миллиарда SDR до приблизительно 477 миллиардов SDR (около 737 миллиардов долларов США по текущим обменным курсам), перераспределение более 6 процентов долей квот от государств-членов
с чрезмерным представительством государствам-членам с недостаточным
представительством, перераспределение более 6 процентов долей квот динамично растущим странам с формирующимся рынком и развивающимся странам и т.д.

Совет управляющих также установил срок завершения 15-го Общего пересмотра квот на январь 2015 года.

 
Теги: Азербайджан квота МВФ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.