az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Объемы грузоперевозок Каспара снизились

02.07.2014 15:49 | newsazerbaijan.ru

Акиф Мустафаев заявил, что снижение объема грузоперевозок Каспара связано с диверсификацией направлений транзита.

Снижение общего объема грузоперевозок Каспийского морского пароходства (Каспара), который является на сегодняшний день главным перевозчиком на Каспии – это временное явление, связанное с диверсификацией направлений транзита. Oб этом национальный секретарь TRACECA от АР Акиф Мустафаев.

«На Каспии уже нет на сегодняшний день той монополии, которая наблюдалась здесь несколько лет тому назад. Всеми перевозками – как танкерными, так и ро-ро (перевозки накатных грузов), а также паромными – на Каспии занимается уже не только Каспар, а и казахстанские, и туркменские судоходные компании. Таким образом, объем, ранее перевозимый только Каспаром, в настоящее время распределился также и между казахстанскими и туркменскими компаниями», - объясняет господин Мустафаев.

С другой стороны, уточняет эксперт, большая часть грузоперевозок от Казахстана идет сейчас в направлении Российской Федерации, в частности, в Махачкалу. И это связано в первую очередь с тем, что Россия предоставляет Казахстану разные льготы и скидки в рамках взаимодействия в Таможенном союзе.

«Кроме этого, перевозки идут также и в направлении Ирана – в порт Нека, и из Казахстана, и из Туркменистана. Если говорить профессиональным языком, происходит диверсификация направлений перевозок, и Азербайджан теряет в этой ситуации, однако явление это временное», - подчеркнул собеседник информационного агентства.

Господин Мустафаев отмечает при этом, что огромные надежды возлагаются в этой связи на завершение строительства нового международного морского торгового порта в Алятах (поселок, расположенный возле Баку), а это ожидается в ближайшие два месяца. На первом этапе, как стало известно, в эксплуатацию сдадут паромный терминал.

По словам эксперта, дополнительный импульс росту объемов грузоперевозок даст также ввод в следующем году в эксплуатацию железнодорожного сообщения «Баку-Тбилиси-Карс».

«Кроме того, есть момент, о котором я говорил вам раньше, это обеспечение четырех основных аспектов – скорости поездов, сервиса, льгот на тарифы, а также безопасности под определенные стандарты. И если нам удастся привести в нормативное положение эти вопросы, мы можем надеяться на ощутимый рост объемов грузо- и пассажироперевозок», - подчеркнул господин Мустафаев. При этом он добавил также, что рост перевозок зависит, в частности, и от работы портов по ту сторону Каспия – Актау в Казахстане и Туркменбаши - в Республике Туркменистан.

В рамках осуществления проекта «Баку-Тбилиси-Карс» запланировано построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, а в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», и это, как ожидается, повысит его пропускную способность до 16 миллионов тонн грузов ежегодно. В Ахалкалаки в то же время планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

На возведение и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил грузинской стороне льготный кредит на сумму в 775 миллионов американских долларов. В конце этого года по новой железной дороге проедет пилотный состав, а уже с 2015 года БТК будет задействован полностью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.