az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Баку и Ашхабад стремятся наращивать грузопоток через Каспий

05.06.2014 16:09 | interfax.az

Баку и Ашхабад стремятся к наращиванию грузовых потоков через Каспийское море. «Я знаю, что в Туркменистане, так же, как и в Азербайджане, строится современный большой морской порт. Эти наши два новых порта будут служить нашим странам и народам. Мы будем наращивать грузопоток через Каспий, тем самым укреплять наш экономический потенциал», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся в рамках IV Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Бодруме встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает сайт главы азербайджанского государства.

По словам И.Алиева, Баку настроен на укрепление политических отношений с Ашхабадом. Президент Азербайджана отметил также рост взаимного товарооборота и наличие большого потенциала для развития сотрудничества в экономической сфере между двумя странами.

«Думаю, что в дальнейшем мы задействуем те сферы сотрудничества в экономике, которые пока еще не очень задействованы. Конечно, вопросы обеспечения энергетической безопасности, транспортной безопасности нашими странами, можно сказать, решаются параллельно. Это связано с тем, что мы правильно оцениваем ситуацию и видим развитие наших стран в том, чтобы укреплять экономику и развивать региональное сотрудничество», - сказал И.Алиев.

По его словам, развитие энергетического сектора в Азербайджане и Туркменистане служит на благо двух народов и государств. «Думаю, что эти проекты, а также совместные усилия по обеспечению безопасности на Каспии, сохранению экологического баланса в Каспийском бассейне будут способствовать позитивному развитию ситуации. Каспий – это море дружбы, братства, это наш общий водоем, и мы, как братья, конечно же, сотрудничаем. Надеемся, что предстоящий Саммит каспийских государств, который будет первым после Бакинского, также будет очень позитивным в плане наращивания сотрудничества», - подчеркнул И.Алиев.

Президент особо отметил важность развития сотрудничества тюркоязычных государств и состоявшуюся недавно трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана. «Я очень рад, что саммиты тюркоязычных государств проводятся регулярно. Мы обсуждаем важные вопросы взаимодействия. Также недавно в Баку была проведена трехсторонняя встреча министров иностранных дел Туркменистана, Турции и Азербайджана, что является новым форматом сотрудничества – тоже очень позитивным и эффективным. Поэтому мы, анализируя все, что сделано нами в двустороннем плане, и в сотрудничестве в международных организациях, видим хорошие результаты, позитивные результаты. Это нас еще больше вдохновляет на новые шаги», - отметил президент Азербайджана.

В свою очередь, Г.Бердымухамедов подчеркнул развитие по восходящей линии двусторонних отношений между Баку и Ашхабадом. «Мы вам признательны за то, что вы всегда поддерживаете наши международные инициативы. Это вопросы, касающиеся энергетической безопасности, развития инфраструктуры транспортных сетей. Осуществляется сотрудничество под эгидой авторитетных международных организаций, прежде всего, по линии ООН, за что мы вам признательны. Очень хорошо, конструктивно развивается сотрудничество наших внешнеполитических ведомств, проводятся консультации. Обязательно при каждой встрече у нас открываются новые пути для развития наших двусторонних отношений», - отметил президент Туркменистана.

Г.Бердымухамедов подчеркнул также хорошее развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и достижение хороших показателей по товарообороту в первом полугодии. «Мы проведем заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Я думаю, что у нас есть хорошие резервные возможности для увеличения нашего товарооборота», - сказал он.

Глава туркменского государства отметил также важность сотрудничества на Каспии. «Я помню, что мы приняли хорошие директивные документы на Бакинском саммите по вопросам Каспийского моря. Конечно, Каспийское море было, есть и будет морем добрососедства, мира. То, что наши специалисты ведут работу по вопросам экологии, сохранения флоры, биосферы Каспия, уверен, тоже даст хорошие результаты», - подчеркнул Г.Бердымухамедов.

Он также отметил успешное развитие отношений в гуманитарной сфере. «Я знаю, что вы проведете в 2015 году первые Европейские игры. А мы в 2017 году проведем Азиатские игры. Здесь тоже можно подумать об обмене опытом не только между спортсменами, но и между тренерами, судьями, чтобы были результативные показатели», - сказал президент Туркменистана.

 
Теги: Азербайджан Туркменистан сотрудничество
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.