az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

МВФ рекомендует Азербайджану ускорить реформы для привлечения частных инвестиций

03.06.2014 18:56 | interfax.az

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует правительству Азербайджана ускорить проведение реформ для привлечения частных инвестиций с целью обеспечения устойчивого ненефтяного производства, отмечается в заявлении фонда.

В заявлении отмечается, что Исполнительный совет МВФ 29 мая 2014 года завершил консультации с правительством Азербайджана по статье IV.

"Достижение устойчивого роста ненефтяного производства и диверсификации экспорта в среднесрочной перспективе влечет за собой ускорение реформ для привлечения частных инвестиций", - отмечается в заявлении.

По оценке фонда, с учетом положительного опыта внедрения "электронного правительства" и создания службы "ASAN", власти Азербайджана могут расширить усилия по борьбе с коррупцией для укрепления верховенства закона, уменьшения формальных и неформальных ограничений в бизнес-среде в ненефтяном секторе. "Такие усилия будут иметь решающее значение для содействия развитию конкурентоспособной экономики. Это также позволит воспользоваться всеми преимуществами дополнительных усилий, направленных на развитие внутреннего рынка капитала и открытия новых экспортных рынков", - подчеркивается в заявлении.

МВФ считает, что улучшение нормативно-правовой базы при содействии углубления финансового рынка имеет решающее значение для развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана. "Последние меры Центробанка Азербайджана по укреплению банковского регулирования помогут обеспечить правильные потребности в капитале. Укрепление банковской системы для облегчения устойчивого и всестороннего роста частного сектора потребует действий, направленных на поощрение рынка, в том числе консолидации банков, создание частного кредитного бюро, защиты прав кредиторов, обеспечения равных условий в банковской системе путем дальнейшего сокращения доминирующих позиций Международного банка Азербайджана (МБА)", - отмечается в заявлении.

Денежно-кредитную политику Азербайджана МВФ считает целесообразной, если она поддерживается разумной бюджетной и финансовой политикой. "Ужесточение денежно-кредитной политики было бы обоснованным при усилении спроса и разворота мирового рынка от «мягких» цен на продовольствие. При этом оно потребует прекращения прямого кредитования от ЦБА и решительного продвижения к разработке межбанковского денежного и валютного рынка в соответствии с техническими рекомендациями МВФ. Такие действия будут способствовать движению в сторону таргетирования инфляции и проложат путь для принятия более гибкого обменного курса в среднесрочной перспективе, когда затраты на поддержание нынешнего режима обменного курса будут увеличиваться, так как Азербайджан дополнительно диверсифицирует свою экономику и повысит ее финансовую интеграцию", – отмечает фонд.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики.

В целом, за период сотрудничество, Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму $577,3 млн для реализации 6 различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ. Задолженность правительства Азербайджана по кредитам, полученным у МВФ, на 1 января 2014 года составляет $6 млн.

 
Теги: МВФ экспорт рекомендации
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.