az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Обама: Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении мировых поставок энергоресурсов

03.06.2014 12:35 | trend.az

Азербайджан играет ключевую роль в содействии обеспечению мировых поставок энергоресурсов, и в ближайшие два года страна станет крупным поставщиком Европы. Об этом говорится в послании президента США Барака Обамы, которое было зачитано послом этой страны в Азербайджане Ричардом Морнингстаром в ходе открытия во вторник 21-й Международной выставки "Нефть и газ. Нефтепереработка и нефтехимия Каспия" ("Caspian Oil and Gas") в Баку.

"Претворение проекта "Южного газового коридора" в жизнь потребует напряженной работы и тесного сотрудничества между Азербайджаном и международными партнерами", - говорится в послании.

Кроме того, в послании Обамы отмечается, что США рассматривают завершение реализации этого проекта в качестве важного шага на пути расширения поставок газа в Европу и готовы содействовать этому.

"Роль Азербайджана в качестве поставщика энергоресурсов будет способствовать развитию диверсифицированной экономики, позволит укрепить верховенство закона, а также повысить уровень жизни народа страны. США ценит сотрудничество Азербайджана в указанных сферах", - отмечается в послании.

В этом году в проходящей в Баку выставке принимают участие 402 компании из 29 стран мира. Более 70 процентов выставочных площадей занято всемирно известными компаниями. Среди них есть и непосредственные участники "Контракта века": компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), BP, "Statoil", TPAO, "Lukoil" и другие. Местные компании составляют 35 процентов от общего количества участников. В целом рост всей экспозиции выставки составляет 10 процентов.

"Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора".

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

 
Теги: Обама Азербайджан "Южный газовый коридор"
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.