az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Ожидается снижение экономического роста в регионе Кавказ и Центральная Азия

14.05.2014 14:28 | interfax.az

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение в 2014 году экономического роста в регионе Кавказ и Центральная Азия (КЦА) до 6,2% против 6,6% в 2013 году, отмечается в майском бюллетене "Перспективы развития региональной экономики", опубликованного на сайте фонда. На 2015 год МВФ экономический рост в регионе прогнозирует на уровне 6,4%. "Снижение темпов экономического роста в регионе КЦА в 2014 году, в основном, связано с ослаблением динамики роста в странах с формирующимся рынком, являющихся торговыми партнерами стран региона (прежде всего, в Китае, России и Турции), а также временным снижением темпов увеличения добычи нефти в Казахстане", - отмечается в бюллетене.

Ожидается, что замедление экономической активности в регионе будет носить временный характер. Согласно прогнозам, экономический рост в регионе восстановится в 2015 году в связи с ускорением роста производства углеводородов в Казахстане и Туркменистане, хотя остается неопределенность, связанная с возможными задержками производства на Кашаганском нефтяном месторождении в Казахстане.

По прогнозам МВФ, в 2014-2015гг уровень инфляции в регионе КЦА повысится в 2014 году до 7,7% против 6% в 2013 году. В 2015 году инфляция прогнозируется в регионе на уровне 7,1%. "Рост инфляции, главным образом, связан с недавним резким снижением обменного курса национальной валюты в Казахстане и, в меньшей степени, усилением внутреннего спроса в Грузии. Снижение мировых цен на продовольственные товары и продолжающийся рост производственного потенциала будут продолжать сдерживать инфляционное давление", - подчеркивается в документе.

По оценкам экспертов фонда, основной риск для региона связан с дальнейшим ухудшением перспектив экономического роста в России, что может повлечь за собой замедление роста в большинстве стран КЦА из-за сокращения объемов денежных переводов (особенно в Армении, Кыргызстане и Таджикистане), снижения экспорта (особенно, в Туркменистане и Узбекистане) и сокращения проектного финансирования (например, в Таджикистане). "В условиях быстрых темпов роста и сужения разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства появилась возможность для ужесточения налогово-бюджетной политики в большинстве стран. Большинство стран КЦА сообщили о намерении приступить к процессу бюджетной консолидации. Это позволит укрепить устойчивость долговой ситуации, повысить способность противостоять шокам и сохранить богатство для будущих поколений", - отмечается в бюллетене.

При этом указывается, что Азербайджан недавно также объявил о давно ожидавшемся начале процесса бюджетной консолидации. "Грузия и Армения, хотя и будут осуществлять бюджетное стимулирование слабой экономики своих стран в 2014 году, намерены вернуться к политике бюджетной консолидации в 2015 году", - подчеркивается в документе.

Эксперты МВФ отмечают, что перед странами-экспортерами нефти и газа стоит непростая задача - не уступить давлению в сторону увеличения расходов: в этих странах еще имеются значительные возможности для увеличения налоговых поступлений и повышения эффективности государственных инвестиций. "Укрепление макропруденциальной политики и надзора может способствовать сохранению финансовой стабильности в условиях быстрого увеличения объемов кредитования частного сектора. Азербайджан и Казахстан предприняли шаги для сдерживания роста потребительских кредитов", - отмечается в бюллетене.

По оценкам МВФ, в центре внимания приоритетных направлений политики на среднесрочную перспективу в регионе находится необходимость ускорения потенциального роста, повышение конкурентоспособности и укрепление способности экономики противостоять непредвиденным шокам. "Упрочение основ макроэкономической политики может способствовать созданию надежного якоря для экономки, а повышение гибкости обменного курса - смягчению последствий шоков. Необходимо придать новый импульс структурным реформам в целях улучшения деловой среды и управления, диверсификации экономики с повышением ее конкурентоспособности и обеспечением охвата всех слоев населения", - подчеркивают эксперты фонда. Согласно оценкам фонда, экономический рост в странах-экспортерах нефти и газа в регионе КЦА в 2014 году составит 6,4%, в 2015 году – 6,7%, инфляция – 8,1% и 7,4% соответственно.

 
Теги: МВФ регион прогнозы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.