az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Банки Евросоюза готовятся к масштабным стресс-тестам

29.04.2014 13:30 | kursiv.kz

Европейские банки готовятся к масштабным стресс-тестам: они всеми возможными способами пополняют капитал, а регуляторы думают, как бороться с возможными утечками информации, сообщают "Ведомости".

С начала года банки еврозоны разместили акции на сумму 6,5 млрд евро, показывают данные Dealogic. Это в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года, когда банки продали акции на сумму 1,6 млрд евро.

По оценке Morgan Stanley, с июля 2013 г., когда стало известно о грядущих проверках ЕЦБ качества балансов, банки привлекли 35 млрд евро нового капитала. Morgan Stanley учитывал не только размещения акций, но также доходы от первичных размещений акций и отделения бизнесов. «Стоимость привлечения капитала снизилась, так что банкам проще подготовиться к плохим новостям», — отмечает аналитик Morgan Stanley Хью ван Стенис. По его мнению, проверки качества активов оказались строже, чем ожидал рынок, поэтому банкам приходится привлекать капитал и увеличивать резервы.

На днях стало известно, что акционеры Deutsche Bank настаивают на привлечении нового капитала, опасаясь, что иначе банку трудно будет выдержать ужесточение регулирования и падение активности на глобальных долговых рынках.

Президент ЕЦБ Марио Драги и председатель банковского регулятора еврозоны Даниэль Нуи неоднократно предупреждали, что некоторые банки могут не пройти проверки.

«Банки постараются подстраховаться и подчистить балансы до стресс-тестов и балансовых проверок, — отмечает ван Стенис, — никто не хочет, чтобы его позже схватили за руку».

Наиболее тщательно к проверкам готовятся итальянские банки. По данным Morgan Stanley, именно они привлекли больше всего капитала — 10,2 млрд евро. Греческие банки пополнили капитал на 8,8 млрд евро, испанские — на 6,1 млрд евро, австрийские — на 3,4 млрд евро.

Для того чтобы успешно пройти стресс-тесты, европейским банкам нужно показать, что их капитал, в котором учитываются только акции и нераспределенная прибыль, составляет не менее 8% (промежуточные требования «Базеля III»). Некоторые параметры стресс-тестов банкам пока неизвестны.

Результаты стресс-тестов и проверок качества активов ЕЦБ должен объявить одновременно в конце октября. Сами проверки начнутся значительно раньше, и, чтобы избежать утечек информации, ЕЦБ будет немедленно сообщать банкам обо всех выявленных крупных недочетах — например, о неверной оценке стоимости залогов или ошибках в классификации активов. Об этом FT рассказали люди, знакомые с ходом подготовки проверок. После этого руководство банка должно будет сообщить об этом акционерам через биржу. Обо всех обнаруженных дырах в капитале менеджмент узнает от регулятора только в конце октября.

Утечек информации опасаются сами банки, поскольку слухи могут неконтролируемо повлиять на котировки. В апреле немецкие банкиры на частной встрече с Нуи высказывали опасения, что регуляторам будет трудно до конца октября сохранить результаты проверок в тайне. «Ставки действительно высоки, — говорит один из лоббистов. — Если еще летом появятся слухи о проверках балансов или стресс-тестов, банки могут столкнуться с проблемой привлечения фондирования».

 
Теги: Банки Евросоюза стресс-тесты
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.