az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Америка готовы вкладывать инвестиции в энергопроекты Азербайджана

23.04.2014 14:02 | interfax.az

Американские компании готовы инвестировать в реализуемые Азербайджаном энергетические проекты, заявил посол США в Азербайджане Ричард Монингстар на 1-м Международном Каспийском энергетическом форуме-2014 (Caspian Energy Forum-2014).
«Я хочу, чтобы американские компании были привлечены к реализуемым при участии Азербайджана крупным энергетическим проектам, считая при этом, что и в других странах есть очень сильные, серьезные компании, которые могут принять участие в этом процессе», - подчеркнул дипломат.
При этом посол выразил уверенность, что «эти проекты привлекут к себе внимание американских и других компаний».
«Разработка второй стадии проекта «Шах-Дениз» может привести к обнаружению новых месторождений нефти и газа в Каспийском море, и поэтому Азербайджан должен уделить большое внимание реализации этого проекта. Для Азербайджана очень важно, чтобы к этой работе было привлечено международное партнерство, ведь именно благодаря этому стала возможна реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум», - подчеркнул Р.Монингстар.
По словам дипломата, с учетом происходящих сегодня в мире событий, в том числе противостояния России с Украиной, Caspian Energy Forum-2014 проводится очень своевременно.
«Потому что энергоресурсы Азербайджана очень важны для обеспечения энергетическое безопасности Европы. Подписание в декабре прошлого года важного документа по проекту «Шах-Дениз» не означает, что работа завершилась. Наоборот, впереди нас ждет очень серьезная, напряженная работа. В декабре прошлого года было принято очень важное решение, и мы рады, что приняли участие в этом процессе. США будет очень тесно работать с Азербайджаном в этом направлении», - отметил посол США.
Американский дипломат назвал проекта «Шах-Дениз», TAP, TANAP и другие очень крупными проектами, реализация которых требует «очень большой смелости».
При этом Р.Монингстар назвал три основных критерии, которыми, на его взгляд, необходимо руководствоваться при реализации энергетических проектов.
«Необходимо использовать три критерия относительно того, с кем SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана – ИФ-Аз) необходимо работать в этих проектах. Во-первых, выбранная для сотрудничества компания должна поддерживаться своим государством», - подчеркнул посол.
По его словам, все компании отдают предпочтение коммерческим вопросам, однако, очень важно, чтобы эти компании поддерживались со стороны своих государств, которые, в свою очередь, должны также оказываться поддержку Азербайджану.
«Мы знаем, насколько сложный с технологической точки зрения является реализация проекта «Шах-Дениз» и других проектов, работая над которыми необходимо использовать современные технологии», - отметил Р.Монингстар.
Вторым важным аспектом дипломат назвал крупные финансовые затраты, необходимые для реализации энергетических проектов.
«На реализацию предыдущих проектов было затрачено до $50 млрд, и предусмотренные к реализации в будущем проекты тоже будут очень дорогостоящими. Поэтому эти проекты необходимо реализовать в рамках международного партнерства, и SOCAR надо развивать его», - сказал посол США.
Третий критерий американский дипломат связал с необходимостью обеспечения энергетической диверсификации.
«США не получат напрямую нефть и газ в результате реализуемых в регионе энергетических проектов и поставок его в другие страны. Тем не менее мы считаем важным обеспечение энергетической безопасности Европы», - отметил Р.Монингстар.
По его словам, за последние 20 лет Азербайджан проделал большой путь развития.
«Азербайджан является одним из государств на пространстве СНГ, которые проводят полностью независимую политику и ни от кого не зависят. Последние события в мире еще раз остро демонстрируют, насколько важными аспектами для Азербайджана являются государственный суверенитет и независимость. Смог бы Азербайджан удержать свою независимость, если бы не проект Баку-Тбилиси-Джейхан? Поэтому новые проекты играют важную роль в обеспечении суверенитета и независимости Азербайджана», - отметил посол.
Американский дипломат также подчеркнул, что США планируют в ближайшее время начать поставки газа в Европу.
«Однако, не думаю, что это отрицательно отразится на поставках Азербайджаном своих энергоресурсов в Европу, так как мы должны обеспечивать европейские страны большими объемами энергии. Европейский Союз серьезно работает над обеспечением свой энергобезопасности», - сказал он.
По словам дипломата, экспорт американского газа и энергоресурсов других стран еще больше усилит энергобезопасность Европы.
«С этой точки зрения не следует забывать ситуацию, складывающуюся сегодня в отношениях между Россией и Украиной», - подчеркнул Р.Монингстар.
Американский дипломат отметил также важность развития Азербайджаном альтернативных источников электроэнергии.
«Да, Азербайджан богат гидрокарбонатными запасами. Но не надо забывать, что в Азербайджане в избытке солнца и ветра. И поэтому страна должна продолжить работу в направлении использования альтернативных энергоресурсов», - сказал посол.
По его словам, это очень важно как с точки зрения обеспечения диверсификации, так и уменьшения выброса карбоновых отходов.
«Это также очень привлекательно с коммерческой точки зрения. Развитие альтернативных источников энергии позволит Азербайджану в еще больших объемах поставлять свой газ на мировые рынки, увеличить экспортные объемы энергоресурсов. США и другие страны должны сотрудничать с Азербайджаном в этом направлении», - подчеркнул Р.Монингстар.
Посол выразил уверенность в увеличении производства альтернативной энергии в Азербайджане в ближайшем будущем.

 
Теги: Азербайджан США сотрудничество энергетика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.